RU/Prabhupada 0306 - Надо прояснять все сомнения

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0305
Следующая страница - Видео 0307 Go-next.png

We Should Submit Our Doubtful Questions
- Prabhupada 0306


Lecture -- Seattle, October 2, 1968

Прабхупада: Итак, есть ли вопросы? Прежде всего от слушателей. Любые вопросы. Если есть вопросы, сомнения по поводу сказанного, то спрашивайте. Тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа (БГ 4.34). Всё что угодно. Если вы настроены серьёзно и хотите понять, то надо прояснять все сомнения, задавать вопросы. Тогда поймёте. Ясно?

Молодой человек: Можно обрести сознание не через слова? Или происходит ли общение помимо слов, а может быть посредством вибрации, похожей на звук, или посредством самого звука? Может быть как в случае с ом. Если общение, какое-то понимание между вами и мной, мной и моим братом, другими, всеми нами? Возможен ли опыт, в котором мы... Звучит ли это как "донг", "онг". Есть ли что-то, помимо слов? Помимо разговора?

Прабхупада: Да, это - Харе Кришна.

Молодой человек: Харе Кришна.

Прабхупада: Да.

Молодой человек: Поясните пожалуйста. Объясните, как это возможно. Что, всё время? Вместо того, чтобы быть человеком, говорить по-английски или на другом языке? Как говорить на этом едином языке?

Прабхупада: Звук вибрирует на любом языке. Не важно, что Харе Кришна звучит так на Санскрите. Можно произносить это, говоря и по-английски: Харе Кришна. В чём сложность? Эти ребята тоже производят звук Харе Кришна. Ничего сложного. Важен сам звук. Не важно, кто его воспроизводит. Это как на пианино играть. Если нажать клавишу, то слышно: "Данг". Неважно, американец ли нажимает на клавишу или индус, хинди или мусульманин. Звук остаётся звуком. Харе Кришна подобно пианино. Прикасаешься, и звук вибрирует. Вот и всё. Понимаете?

Молодой человек 2: Вы медитируете в одиночестве? Что вы делаете со своим умом, когда он начинает бродить? Думаете о чём-то? Фиксируете ли вы его на чём-то или позволяете ему бродить?

Прабхупада: Сначала скажите, что вы имеете в виду под медитацией?

Молодой человек 2: Сидеть одному в тишине.

Прабхупада: Что?

Тамала Кришна: Сидеть одному в тишине.

Прабхупада: Сидеть одному в тишине. Это возможно? Вы думаете, это возможно?

Молодой человек 2: Если слушать свой собственный ум.

Прабхупада: Ум всегда беспокоен.

Молодой человек 2: Он всегда что-то наговаривает тебе.

Прабхупада: Как можно сидеть со спокойным умом? Ум никогда не спокоен. Есть ли опыт сидения в тишине со спокойным умом? Даже когда спишь, ум бодрствует. Сны снятся. Это работа ума. Когда вы видели свой ум затихшим?

Молодой человек 2: Именно об этом я и пытался спросить вас.

Прабхупада: Да, ум никогда не молчит. Его нужно чем-то занять. Вот, что такое медитация.

Молодой человек 2: Чем занять?

Прабхупада: Вот именно. Чем? Кришной. Мы направляем ум на Кришну, прекрасную Верховную Личности Бога. Не просто направляем, но активно занимаем ум в действии, вместе с чувствами. Потому что ум всегда действует заодно с чувствами.