RU/Prabhupada 0312 - Человек - разумное животное

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Man is Rational Animal
- Prabhupada 0312


Morning Walk -- April 1, 1975, Mayapur

Прабхупада: Теперь, по крайней мере для меня, это движение сознания Кришны - уже не просто какая-то теория... Это - реальность. Я могу решить все проблемы.

Пушта Кришна: Люди не хотят принимать аскезы.

Прабхупада: Хм?

Пушта Кришна: Люди не захотят себя ограничивать.

Прабхупада: Тогда им придётся страдать от болезней. Если болеете, то приходится подвергаться... В чём заключается аскеза? Где аскеза?

Пушта Кришна: Если не принимать лекарство, то не излечишься.

Прабхупада: Тогда будешь страдать. Когда человек болен и не хочет принимать лекарства, то в чём...? Ему приходится страдать. Что его вылечит?

Панчадравида: Они говорят, что это мы больны.

Прабхупада: А?

Панчадравида: Они говорят, что это мы больны. Они говорят, что больны мы, а не они.

Прабхупада: Да. Глухой считает всех других глухими. (Смех) Это означает, что они даже не люди. Животные. Они не пытаются разобраться в том, кто на самом деле болен. Не способны сесть и поговорить об этом. Они не готовы к этому. Что тогда? Что нам делать с животными?

Панчадравида: Они говорят, что мы старомодны, и не хотят возиться с нами.

Прабхупада: Тогда зачем вы занимаетесь этим? Почему вас волнуют проблемы общества? Вы обеспокоены, но не можете найти решения. Газеты всего мира переполнены этим, кричат об этом.

Вишнуджана: Шрила Прабхупада, вы можете вразумить их? Если они глупы, то есть ли какой-то способ раскрыть им... Прабхупада: Они разумны. Каждый из людей разумен. Говорится, что человек - это разумное животное. Если разума нет, то это значит, что они просто животные.

Панчадравида: Как же быть с животными?

Прабхупада: Это... Это очень простая истина. Я - это тело. Я ищу счастья. Почему я ищу счастья? Обсуждая этот вопрос, вы обнаружите, что человек разумен. Почему я ищу счастья? Как ответить? Это так. Все ищут счастья. Почему мы ищем счастья? Каков ответ?

Панчадравида: Потому что все несчастны, и это никому не нравится.

Прабхупада: Это ответ от противного.

Киртанананда: Потому что я счастлив по своей природе.

Прабхупада: Да. Моя природа - быть счастливым. Но кто счастлив: тело или душа?

Пушта Кришна: Душа.

Прабхупада: Кто желает счастья? Я хочу защитить это тело. Почему? Потому что я - в этом теле. А если я покину это тело, то кто будет хотеть счастья для него? Это обычная логика. Но они не понимают. Почему я хочу счастья? Я тепло одеваю это тело, чтобы оно не замёрзло. Почему я ищу счастья для тела в виде защиты от холода и жары? Потому что я нахожусь в нём... Когда я покину это тело, погоня за счастьем для него прекратится. Бросят ли его на улице в лютую стужу или в страшную жару, значения иметь не будет. Так кто же хочет счастья? Этого люди не понимают. Ради кого вы так гоняетесь за счастьем? Люди не знают этого. Просто как кошки и собаки.

Пушта Кришна: Они считают, что у них нет времени на повторение Святого Имени.

Прабхупада: Хм?

Пушта Кришна: Их философия в том, что чтобы быть счастливыми, надо пахать целыми днями.

Прабхупада: Хм. Это их философия. Они негодяи, а мы не работаем. Неужели вы не видите нашего примера? Мы просто живём счастливо.