RU/Prabhupada 0314 - Меньше внимания телу, всё внимание душе

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не слишком много внимания для тела, но полное внимания для Души
- Prabhupāda 0314


Lecture on SB 6.1.10 -- Los Angeles, June 23, 1975

В этот век ссор, вражды и непонимания под названием Кали-юга есть только одно средство: хари-киртанат. Движение санкиртаны - это хари-киртана. Хари-киртана. Киртана значит воспевание славы Господа, хари-киртана. Это также подтверждается в "Шримад-Бхагаватам".

калер доша-нидхе раджан
асти хй эко махан гунах
киртанад эва кришнасйа
мукта-сангах парам враджет
(ШБ 12.3.51)

Таково предписание. А ещё в "Шримад-Бхагаватам" есть утверждение о Шри Чаитанйе Махапрабху. Твишакришнам...

кришна-варнам твишакришнам
сангогопанганстра-паршадам
йагйаих санкиртана-прайаир
йаджанти хи сумедхасах
(ШБ 11.5.32)

Поэтому наша первая обязанность - поклонение Чаитанйе Махапрабху. Мы служим Божеству. Сначала мы предлагаем поклоны Чаитанйе Махапрабху и Его спутникам, затем Гуру-Гауранге, потом мы кланяемся Радха-Кришне или Джаганнатхе. Этот процесс специально для Кали-юги, йагйаих санкиртана-прайаир йаджанти хи су-медхасах, если просто проводить санкиртану, как можно чаще, перед Господом Чаитанйей, то успех вам гарантирован. Больше ничего не требуется. Вот что нужно: Йагйаих санкртанаих прайаир йаджанти хи сумедхасах.

Разумные люди схватывают этот простой метод самореализации на лету. Чем больше повторяешь, тем лучше и быстрее происходит процесс очищения сердца. Чето-дарпана-марджанам (ЧЧ Антйа 20.12). Вот, что рекомендованно. Чето-дарп... Сперва-наперво... Духовная жизнь не начнётся без чето-дарпана-марджанам, пока не очистится зеркало сердца. Это самый легкий процесс. Если воспевать Харе Кришна Маха-мантру в блаженстве, то первым делом очистится сердце. Тогда осознаешь своё положение, поймёшь кто ты, в чём твоя задача. Если сердце осквернено, то...

Покаяния для очищения сердца недостаточно. Просто невозможно. Поэтому... Махараджа Парикшит был очень разумен. Он сказал: Прайашчиттам ахти апартхам. Апа значит негативный, а артха - значение. Без смысла. Он сразу отвергает прайашчиттам апаратхам. "Какое в этом благо, если сердце остаётся осквернённым? Это не очищает сердце". В глубине сердца остаётся вся эта грязь. "Как бы обмануть, как бы нажиться на других, как бы насладиться вволю, как бы продать себя подороже и напиться алкоголя". Это всё там внутри. Поэтому просто пойти в церковь и покаяться не поможет. Надо полностью отдаться методу санкиртаны. Чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам (ЧЧ Антйа 20.12).

Первым делом надо очистить сердце. Затем бхава-маха-давагни-нирвапанам. Если сердце чисто, то понятно, что ты делаешь в этом материальном мире. А с грязью в сердце этого не понять. Если сердце чисто, то ясно, что я - не это тело. Я душа. Что тогда я должен делать для себя? Я душа. Не тело. Я ношусь с этим телом как с писаной торбой, а сам погибаю. Вот, что происходит. Эта материальная цивилизация заботится о теле и не даёт информации о душе, живущей внутри него. Это материальная цивилизация. А наше движение сознания Кришны не уделяет так много внимания телу, но полностью сосредоточено на душе. Сознание Кришны - полная противоположность. Поэтому людям так трудно понять наше движение. Это совершенно духовное движение. Оно не материально. Поэтому иногда они ошибаются, говоря, что у нас слабое здоровье. Указывают на наши недостатки. Считают, что раз мы не едим мяса, то и чувствуем себя плохо. Но мы не беспокоимся о телесном самочувствии. Мы беспокоимся о духовной жизни. Поэтому они и не понимают. Не важно, понимают ли люди нас или нет. Просто продолжайте киртан и больше не беспокойтесь о материальной жизни. Большое вам спасибо.