RU/Prabhupada 0316 - Не стремитесь подражать, это очень опасно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не стремитесь подражать, это очень опасно
- Prabhupāda 0316


Lecture on SB 7.9.5 -- Mayapur, February 25, 1977

Прабхупада: Невозможно сразу стать преданным первого класса. Не подражайте Харидасу Тхакуру. Это невозможно. Но понемногу... Санкхйа-пурвака-нама-гана-натибхих (Сад-госвами-аштака). Надо практиковать. Надо поддерживать определенный уровень. И мы его определили, поэтому...

Некоторые так называемые преданные критикуют меня за то, что я предписал всего шестнадцать кругов. Почему лишь шестнадцать? Можете читать хоть триста кругов. Шестнадцать - это минимум. Потому что у нас нет привычки жертвовать много времени. Надо быть занятым всегда. Но сидеть в одном месте и постоянно повторять Харе Кришна мантру для обусловленной души невозможно. Только освобождённая душа может так. Поэтому не пытайтесь подражать. Мой Гуру-Махарадж строго запрещал: "Не пытайтесь имитировать таких великих, как Харидас Тхакур, Рупа Госвами". Он говорил: Рупа госвами ке могха ванчха. Рупа Госвами носил львиную шкуру... Тйактва турнам ашеша-мандала-пати-шреним сада туччхават бхуктва дина-ганешакау карунайа каупина-кантха... Нет смысла имитировать Рупу Госвами, нося такие же одежды, и при первой же возможности курить биди. (Смех). Не занимайтесь этими глупостями. В такой имитации нет смысла. Анусарана, не анукарана. Анукарана опасна. Анусарана. Садху-марганугаманам. Это бхакти. Мы стараемся идти по стопам самых великих преданных, садху. Невозможно... Мы стараемся следовать, а не имитировать. Это очень опасно. Некоторые преданные ушли из-за того, что здесь, якобы, нет никакого бхаджана (смех), и просили моих благословений на поиски другого гуру. Они хотят моих благословений, чтобы найти гуру. Это безобразие. В этом нет ничего хорошего.

Самое лучшее - это махаджано йена гатах са пантхах (ЧЧ Мадхйа 17.186). Махаджана. Прахлада Махараджа - один из махаджан. Один из двенадцати махаджан, Прахлада Махарадж. Свайамбхур нарадах шамбхух капило манух прахладах (ШБ 6.3.20-21). Там есть имя Прахлады Махараджа. Джанако бхишмо балир ваийасакир вайам. Итак, Прахлада Махараджа - один из махаджан. Постарайтесь следовать Прахладе Махараджу. Анусарана. Садху-марганугаманам.

Что же сделал Прахлада Махарадж? Его отец причинил ему множество страданий, но что тот делал? Он просто думал о Кришне: "Что я могу поделать, если мой отец против?" Это и есть ман-мана бхава мад-бхактах. Когда в конце концов его отец был убит, то мальчик распростёрся в поклоне. Всего четыре вещи: искренне следовать, подобно чистому преданному. Сарвопадхи-винирмуктам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Прахлад Махараджа никогда не думал, что он - сын Хиранйакашипу. Ни разу. Он всегда думал: "Я слуга Нарады". Так он сказал. Когда Господь хотел дать ему благословение, Прахлада попросил Нрсимха-дева: "Пожалуйста, займи меня в служении Твоему слуге Нараде, от которого я получил наставления". Они не говорил: "Позволь служить моему отцу". Нет. Поскольку у него уже были наставления, он всегда... Чаксудана дило джанме джанме пита сеи. Господь - отец. Нет другого отца. Чакшудана дило йеи джанме джанме пита сеи. Что в следующей строке?

Преданный: Дивйа гйана хриде пракашито.

Прабхупада: Да, дивйа гйана хриде пракашито. Итак, Он - отец. Не забывайте об этом. Не поддавайтесь капризам и не покидайте по-глупости движение сознания Кришны. Большое вам спасибо.