RU/Prabhupada 0317 - Мы предаёмся, но не Кришне. Это болезнь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы не предаемся Кришне. Это болезнь - Prabhupada 0317


Lecture on BG 4.7 -- Bombay, March 27, 1974

Постарайтесь понять, что такое религия. Есть только один Бог. Бог не станет говорить: "Это - религия, а это - не религия". Бог, Бхагаван Кришна говорит в "Бхагавад-гите": Йада йада хи дхармасйа гланир бхавати (БГ 4.7), паритранайа садхунам... В следующем стихе Он говорит:

паритранайа садхунам
винашайа ча душкритам
дхарма-самстхапанартхайа
самбхавами йуге йуге
(БГ 4.8)

Это два занятия Кришны. Как Он уже объяснил: Бхутанам ишварах. "Я - управляющий всеми живыми существами". Поэтому когда нарушают дхарму, то Он приходит наказать и вознаградить. Паритранайа садхунам винашайа ча душкритам. Ради этих двух вещей. Также как у государства есть долг защищать законопослушных граждан и наказывать преступников. У правительства есть две такие функции. Наивысшая власть - это Кришна... Откуда иначе могла взяться идея власти? Государство вознаграждает законопослушных, даёт им защиту, а для тех, кто не подчиняется закону, также существует защита, но через наказание. Кришна так говорит о значении дхармы в "Бхагавад-гите": Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Это дхарма. Это дхарма. То же самое относится и к нашей дхарме. Поскольку каждый из нас кому-то предан. Понаблюдайте за всеми. У каждого есть вышестоящий, которому он предался. Это может быть его семья, жена, правительство, общество, его политическая партия.

Основная характеристика всех везде - предание. Этого не избежать. Об этом мы говорили с профессором Котовским в Москве. Я спросил его: "У вас теперь есть ваша коммунистическая философия. У нас есть наша философия Кришны. В чём разница между ними? Вы предались Ленину, а мы предались Кришне. В чём разница?" Каждый должен предаться. Не имеет значения, кому. Если предаться тому, кому надо, то всё будет хорошо. Если предаться кому попало, то всё будет плохо. В этом философия. Вот мы и предаёмся.

Шри Чаитанйа Махапрабху объяснил это. Дживера сварупа хайа нитйа-кришна-даса (ЧЧ Мадхйа 20.108-109). Мы предаёмся, но не Кришне. Это болезнь. В этом болезнь. Движение сознания Кришны предназначено для исцеления от этой болезни. Излечитесь от этой болезни. Кришна придёт. Он говорит: Йада йада хи дхармасйа (БГ 4.7). Дхармасйа гланих, противоречия в вопросах следования религии. Когда наступают такие противоречия, Кришна говорит: Тадатманам сриджамй ахам. Абхйуттханам адхармасйа. Есть две вещи. Если люди не предаются Кришне, то они выдумывают множество Кришн. И потом множество негодяев предаются всему этому. Это адхармасйа. Дхарма значит предаться Кришне, но вместо предания Кришне они хотят предаваться кошкам, собакам, тому, сему, множеству вещей. Это адхарма.

Кришна не приходил установить так называемую религию Хинду или Мусульманскую религию или Христианскую. Нет. Он пришёл установить настоящую религию. Настоящая религия значит подчиниться, предаться настоящей личности. Это настоящая религия. Мы предаёмся. У всех есть какие-то идеи, и они предаются им. Политические, социальные, экономические, религиозные, любые. У каждого есть какие-то идеи. А также есть лидер, представляющий этот идеал. Надо предаться. Это факт. Но мы не знаем кому. В этом трудность. Весь мир погружён в хаос, когда предание ошибочно или неуместно. И мы сменяем предание одному на предание другому. Раньше партия конгрессменов, а теперь коммунистическая партия. А потом снова, никакая больше ни коммунистическая партия, а вот теперь такая, нет, такая. В чём польза от смены партий? Ведь ни та, ни другая не преданы Кришне. Пока вы не придёте к преданию Кришне, не будет никакого мира. В этом суть. Сменить горячую скороводку на открытый огонь? Ни то, ни другое не спасёт вас.