RU/Prabhupada 0321 - Подключение к центральной электростанции

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Подключение к центральной электростанции
- Prabhupāda 0321


Lecture on SB 1.15.28 -- Los Angeles, December 6, 1973

Чаитанйа Махапрабху учил проповедовать в соответствии с учением апани-ачарйев. Если сам не следуешь учению, то твои слова не имеют силы. Эвам парампара праптам (БГ 4.2). Если есть подключение к электростанции, то в доме горит свет. Если подключения нет, то в проводке нет смысла. Одной проводки недостаточно. Необходимо подключение к станции. Если этой связи нет, то пропадает смысл. Поэтому движение сознания Кришны означает, что надо всегда поддерживать связь с центральной электростанцией. И тогда везде будет свет. Абсолютно везде. А если не подключены, то света не будет. Лампочка есть, провода есть, выключатель есть. Всё необходимое имеется в наличии. Как это было у Арждуны.

Мы сами - те же Арджуны. Я - как Арджуна, сражающийся на поле битвы Курукшетры. Я - тот же великий воин, мой лук - тот же лук, и мои стрелы - те же стрелы. Но сейчас они бесполезны. Я не могу защититься потому, что связь с Кришной утеряна. Кришны больше нет. Поэтому надо вспоминать слова Кришны, которым я был обучен на поле битвы Курукшетры. Кришна и слова Кришны неотличны друг от друга. И Он и Его слова - абсолютны. Слова, сказанные Кришной пять тысяч лет назад, повторяемые сегодня, немедленно связывают нас с Ним. Вот такой механизм. Как у Арджуны. Он говорит: Эвам чинтайато джишнох Кришна пада шарорухам. Стоит ему на поле битвы лишь подумать о Кришне и Его наставлениях, как на него снисходит шанти, покой. Он немедленно обретает спокойствие. Вот как это работает.

Мы всегда находимся в вечных близких отношениях с Кришной. Это не выдумка. Поэтому если всё время осознавать связь с Кришной, то не будет никаких беспокойств. Спокойствие. Йам лабдхва чапарам лабхам манйате надхикам татах. Достижение этого состояния - высшее благо, высшая цель. Йам лабдхва ча. У вас больше не будет других желаний и целей. Вы будете уверены, что уже достигли высшей цели. Йам лабдхва чапарам лабхам манйате надхикам татах йасмин стхитах. Если удаётся оставаться в этом состоянии, то гурунапи духкхена на (БГ 6.20-23). Даже самые суровые испытания не нарушат вашего спокойствия. Покой. Умиротворение. А не то, как мы сейчас реагируем на каждую мелочь. Если действительно утвердиться в сознании Кришны, то не побеспокоят даже самые суровые испытания. В этом - совершенство сознания Кришны. Благодарю вас.