RU/Prabhupada 0323 - Создавая общество лебедей, а не ворон

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Создавая общество лебедей, а не ворон
- Prabhupāda 0323


Lecture on SB 3.25.12 -- Bombay, November 12, 1974

Итак, материальная жизнь, паварга. Если хочешь свести её на нет, то это называется апаварга. А апаварга-вардханам - это повышение интереса к освобождению. Люди настолько опустились, что не понимают смысла освобождения. Не понимают. Просто как животные. Если животному сообщить, что существует освобождение, то как оно отреагирует? Оно не поймёт. Потому что животному этого не понять. Вот и современное общество сейчас является по сути обществом животных. Люди не знают смысла апаварга или освобождения. Они не знают.

А были времена, когда люди знали, что человеческая жизнь предназначена для апаварга. Апаварга, избавление от бремени нашей бессмысленной жизни. Это называется апаварга-вардханам. Вопросы Девахути и ответы Капиладевы являются апаварга-вардханам. В этом весь смысл. В этом наставление всех Вед. Тасйаива хетох прайатета ковидах. Сделать всё возможное, чтобы освободиться. Каждый должен сделать всё возможное. А как же поддержание жизни? Шастры никого не не загоняют в угол. Поддерживайте свою жизнь и стремитесь к освобождению.

Шастры учат, что освобождение придёт. Оно уже здесь. Оно придёт. Но у нас нет веры в то, что Бог даёт.... Даёт пищу зверям, птицам, деревьям, всем. Так почему же Он не даст нам? Положитесь на Него и посвятите своё время освобождению. У людей нет в это веры. Их никто этому на научил. Для этого необходимо правильное общение. Общение в обществе лебедей, а не в обществе ворон. Тогда придёт понимание. Смысл. Движение сознания Кришны создаёт общество лебедей, не ворон. Не для ворон. Воронам это не интересно. Вороны заинтересованы в отбросах. В мусоре. Пунах пунас чарвита-чарвананам (ШБ 7.5.30). Пунах пунас чарвита-чарвананам. Это как мы выбрасываем... бумажную тарелку после трапезы. На остатки пищи приходят вороны, приходят собаки. Это их притягивает. Здравомыслящего человека объедки не притягивают. А ворон и собак притягивают. Так и в этом мире. Пунах пунас чарвита-чарвананам (ШБ 7.5.30). Пережёвывают жёванное. Вот, вы пожевали кусочек сахарного тростника и бросили его на дорогу. Если кто-то принимается жевать его после вас, то он дурак. Он должен понимать, что сладкий сок уже высосан из него. Незачем продолжать жевать. Но есть глупые животные, которые продолжают жевать то, что уже было пережёвано кем-то.

Наше современно общество пережёвывает объедки. Отец даёт образование сыну для того, чтобы тот мог зарабатывать на жизнь, женит его, помогает обустроиться, но он знает, что его самого вся эта работа, брак, семейная жизнь не удовлетворили. Так зачем же сыну все это "пережёвывать"? Пережёвывать ту же жвачку. Мне не принёс счастья этот бизнес, но почему я завещаю сыну заниматься тем же? Настоящий отец не позволит сыну пережёвывать объедки. Но только настоящий отец. Пита на са сйадж джанани на са сйат на мочайед йах самупета-мритйум. Настоящая забота. Отец, мужчина не должен желать отцовства, женщина не должна желать материнства, если у них нет решимости спасти своих детей от когтей духовной смерти. Вот в чём долг отца и матери.