RU/Prabhupada 0324 - История - это деяния лучших из людей

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

История - это деяния лучших из людей
- Prabhupāda 0324


Lecture on SB 6.1.20 -- Chicago, July 4, 1975

Так вот, Курукшетра - это дхарма-кшетра. Дхарма-кшетрой ее называли не потому, что на этой битве присутствовал Кришна. Иногда это так объясняют. На самом деле Курукшетра была дхарма-кшетрой задолго до этого. В Ведах говорится: Куру-кшетре дхармам ачарет. Для выполнения ритуала отправляются на Курукшетру. В Индии по-прежнему так. Если возникает ссора между двумя сторонами, то те отправляются в храм. Храм - это дхарма-кшетра, где никто не смеет лгать в присутствии Божеств. Это до сих пор так. Даже самый опустившийся человек, подозреваемый в том, что он говорит неправду, и приведенный в храм, не смеет там лгать. В Индии это до сих пор практикуется.

Перед Божествами не лгут, потому что это - оскорбление. Не думайте, что Божества это мраморные статуи. Нет. Свайам бхагаван. Господь Чаитанйа Махапрабху упал в обморок, увидев божество Джаганатха. "О, мой Господь!" - воскликнул Он. А не то что мы: "О, тут статуя какая-то". Нет. Дело тут в умении ценить. Ценим мы или не ценим, но Божество - это сама Верховная Личность Бога. Это надо помнить всегда. Мы должны быть очень осторожны в присутствии Божеств, чтобы не допустить оскорблений. Служа Ему, предлагая Ему пищу, наряжая Его, мы все время должны думать о Нем, как о самом Кришне. Это Он сам, но в силу нашей ограниченности мы не можем понять этого. Поэтому надо следовать наставлениям шастр. Это и есть брахманическая культура.

Движение сознания Кришны есть брахманическая культура. Пример лучших из людей. Людей первого класса. Брахманы занимают высшую ступень человеческого общества. Поэтому Кришна говорит: Чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13). История - это описание деятельности лучших из людей. Вот что такое история. Выбор наиболее значимых событий. Поэтому приводится такой пример: Удахаранти имам итихашам пуратанам. Потому, что это событие высшего класса... А если записывать всё подряд, то кто будет читать? Кому это будет интересно? И где всё это хранить? Сколько всего происходит каждый день. Поэтому в Ведической истории увековечиваются лишь самые важные события. Это называется "Пурана". "Пурана" значит древняя история. Пуратанам. Пуратанам означает очень, очень старый. Очень древние записи. Так вот, "Шримад-Бхагаватам" - это описание важнейших древнейших исторических событий. Итихаса пурананам сарам сарам самуддхритйа. Сарам значит суть. Всякая ерунда не записывалась. Сарам сарам. Записывалось только самое существенное. Это и есть история Индии. "Махабхарата". Маха означает Великая Индия. В Великой Индии много чего происходило, но самой главной была битва на Курукшетре. Ничего другого не записано.