RU/Prabhupada 0325 - Выполняйте свой долг, распространяйте движение сознания Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0324
Следующая страница - Видео 0326 Go-next.png

Выполняйте свой долг, распространяйте движение сознания Кршины
- Prabhupāda 0325


Class in Los Angeles -- Los Angeles, November 15, 1968

Сознание Кришны не сравнится ни с чем. Это проверка. Все эти ребята. Подойдите и спросите, что они чувствуют. Если бы они не испытывали духовного наслаждения, то как они могли бы оставить всё и посвятить жизнь служению Кришне? Вот, в чём проверка.

Наишам матис тавад урукрамангхрим. Матис тавад. Матис тавад урукрамангхрим. Урукрамангхрим. Урукрама это ещё одно имя Кришны. Оно означает... Уру значит очень трудно, а крама значит шаги. Как Кришна в Вамана-аватаре направлял Свои стопы к небу. Поэтому имя ему было Урукрама. Поэтому невозможно быть сосредоточенным на лотосных стопах Кришны, если не махийасам пада-раджа-бхишекам нишкинчананам на вринита йават. Это невозможно, если не повезёт прикоснуться к пыли с лотосных стоп личности, являющейся нишкинчана, не имеющей материальных привязанностей, чья жизнь посвящена только Кришне. Если есть доступ к такой личности, то по её милости можно обрести сознание Кришны. По другому никак. Наишам матис тавад урукрамангхрим (ШБ 7.5.32).

Проверка заключается в шпришатй анартхапагамо йад-артхах махийасам падо-раджо-бхишекам нишкинчананам на вринита йават. В этом проверка и это же и способ приблизиться к такой личности и перенять от неё сознание Кришны. По её милости. И как только обретаешь сознание Кришны, сразу начинается процесс освобождения от материальной обусловленности. Сразу. Немедленно. Позже, постепенно, в результате развития, жизнь становится возвышенной. Вот ещё что... Можно спросить, предположим, кто-то подался в сознание Кришны под влиянием чувств, но не утвердился в нём. Каков будет результат? Об этом говорится и в "Шримад-Бхагаватам". Тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харер (ШБ 1.5.17). Сва-дхармам. Сва-дхарма значит, что каждый имеет свой собственный род занятий. Каждый. Поэтому, если кто-то отказывается от своих повседневных занятий тйактва сва-дхармам... Как и многие ребята, что приходят сюда. Они занимались чем-то, но вдруг всё бросили и присоединились к движению сознания Кришны. Так вот, для них, как учит "Бхагавата", тйактва сва-дхармам... Сва значит свой род занятий, занятость. В этом понимании дхарма не является религией. Профессиональная занятость. Хйактва сва-дхармам чанарамбуджам харер.

Положим, прослушав несколько лекций, кто-то решает примкнуть к движению сознания Кришны и бросает свои дела, свою работу. Тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харер бхаджанн апакво тха патет тато йади (ШБ 1.5.17). Бхаджанн. Он начинает повторять Маха-мантру и следовать регулирующим принципам, но неожиданно всё же срывается. Он падает. Не может продолжать. По какой-то причине, в силу определенных обстоятельств, он падает. Бхагавата учит: "Ну и что, даже если он и пал?" Смотрите. Пусть он и пал из-за недостатка решимости. Это не делает его неудачником. Бхагавата учит: Ко вартха апто бхаджатам сва-дхарматах. А в чем польза упорного продолжения своих дел, работы? Ни в чём. Это глупо. Потому, что мы не знаем, в чём истинный смысл жизни. Но здесь, когда кто-то приходит к нам, даже всего на пару дней попадает к нам, он получает прививку сознания Кришны так, что в следующих жизнях он снова и снова к нему возвращается. Поэтому он уже не неудачник. Одна инъекция сознания Кришны приведет его в конечном счете к совершенству в сознании Кришны, и он вне всякого сомнения вернётся к Богу. Поэтому постарайтесь распространить это сознание Кришны. Это ваша садхана, аскеза, долг. Вы встретите множество преград на своем пути. Вы будете бороться. Это жертва. Вы вытерпите много оскорблений, беспокойств и неудобств, личного дискомфорта, принесёте много жертв, но всё это не будет напрасно. В любом случае это не будет напрасно. Кришна воздаст за всё сторицей. Идите и распространяйте это сознание Кришны. Большое спасибо.