RU/Prabhupada 0328 - Наше движение охватывает все аспекты жизни

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Движение сознаня Кришны охватывает все аспекты жизни
- Prabhupāda 0328


University Lecture -- Calcutta, January 29, 1973

Движение сознания Кришны - всеобъемлюще. Оно способно решить все мировые проблемы: политические, социальные, экономические, религиозные. Оно охватывает все области жизни. Сейчас у меня американские ученики и европейские. Напрашивается вопрос. А почему не индусы? Мне кажется, среди присутствующих есть много молодых образованных людей, даже учёных. Присоединяйтесь к этому движению согласно наставлению Шри Чаитанйи Махапрабху:

бхарата-бхумите манусйа джанма хаила йара
джанма шартхака кари каро паропакара
(ЧЧ Ади 9.41)

Настало время благих деяний на пользу всего мира. Все умы в замешательстве, повсюду. Вы знакомы с движением хиппи в западных странах. Кто эти хиппи? Среди них есть и образованные, выходцы из очень богатых семей, но им не нравится жить, как это делают и делали их отцы и деды. Они отвергают их образ жизни. Это движение - прекрасный трамплин для распространения культа Кришны по всему миру.

Вы сокрушаетесь, что нескольких ярдов земли были потеряны вашей страной и стали Пакистаном, но если вы распространите это движение сознания Кришны, весь мир станет Индостаном. Это вполне возможно. Я делюсь сейчас с вами моим видением. Людям нравится сознание Кришны. Находясь в Индии, я практически теряю время попусту. За пределами Индии это знание воспринимается настолько серьезно, что каждая секунда моего времени идёт на благо. Поэтому я пришел в этот университет с надеждой на то, что некоторые из вас станут настоящими брахманами. Кафедра изучения санскрита по определению предназначена для брахманов. Патхан патхан йагйана йагйана дана пратиграха. Брахман называется пандитом. Почему? Потому что брахман должен быть учёным человеком. Брахман не может быть неучем. Так что этот факультет изучения Санскрита предназначен для обучения брахманов. Я бы хотел, чтобы некоторые из вас присоединились к этому движению, поехали в дальние страны проповедовать возвышенный культ Шри Чаитанйи Махапрабху. Притхивите ачхе йата нагаради грама. Мир ждёт этого.

Мы открыли уже много храмов, но надо ещё больше, Храмов Радхи и Кришны, Чаитанйи Махапрабху, в каждой деревне и в каждом городе по всей планете. А потом из наших центров мы посылаем преданных на периферию. Они едут из центров в глубинки, в Европе и в Америке, и их очень хорошо принимают. Особенно в Англии, там движение распространяется от деревни к деревне. Их очень хорошо принимают. Движение имеет большой успех. Даже христианские священники приятно удивлены. Очень удивлены. Один из священников в Бостоне издал памфлет, гласящий: "Эти ребята - это наши ребята, из христиан и иудеев. Раньше они даже не заглядывали в церковь, а сейчас они с ума сходят по Богу". Священники это сами признают. Христианские священники не против нас. Обладающие разумом, они признают, что "Свамиджи дает что-то существенное". Их родители и родственники приходят, чтобы поклониться. Они говорят: "Свамиджи, это большая удача, что вы приехали в нашу страну". Я начал в одиночку, но движение набрало силу и получило признание. И если учёные из этого университета выйдут вперёд и станут проповедовать это движение... Они для этого предназначены. Дело брахмана - проповедовать брахма джанати. Надо знать, что значит быть брахманом и распространять знание брахма-джана. Это дело брахманов.