RU/Prabhupada 0329 - В любом случае за убийство придётся платить

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В любом случает за убийство придется платить
- Prabhupāda 0329


Room Conversation -- April 23, 1976, Melbourne

Диксон: Запрет на употребление мяса исходит из того, что животные расстаются с жизнью...

Прабхупада: Овощи тоже расстаются с жизнью.

Диксон: Да, именно, но уровень животных выше уровня овощей?

Прабхупада: Нет, вопрос не в приоритете. Наша философия заключается в том, что мы - слуги Бога. Бог вкушает пищу, а то, что остаётся после Него, едим мы. В "Бхагавад-гите" вы найдёте такой стих: Патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати (БГ 9.26). Смотрите, вы пришли сюда. Если я хочу угостить вас, то я должен спросить: "Господин Диксон, чего бы вам хотелось отведать?" Вы назовёте ваше любимое блюдо. Тогда я вас угощу, и вы будете очень довольны. Так, мы пригласили Кришну в этот храм и жаждем услышать, чем бы Ему хотелось полакомиться. Так вот, Он сказал... Гуру-крипа. "Если мне предложат с любовью и преданностью лист, цветок, плод или немного воды, Я приму это". Патрам пушпам пхалам.

Он просит очень простую пищу, доступную каждому. Листочек патрам, маленький цветочек пушпам, немного фруктов и немного жидкости, воды или молока. Вот мы и предлагаем это. Мы придумываем разные блюда из этих ингредиентов патрам пушпам пхалам тойам (БГ 9.26), а после того, как Кришна поел, мы вкушаем то, что осталось. Мы - слуги, а значит едим то, что осталось от Кришны. Мы - не вегетарианцы и не не-вегитарианцы. Мы - едоки прасада. Мы не думаем о том, овощ это или не овощ. Потому, что, убиваем ли мы корову или овощ, все равно придётся расплачиваться. Говорят, что по законам природы, животные, которые не имеют рук, являются пищей животных с руками. Мы - тоже животные с руками. Мы, человеческие существа, являемся животными с руками, а они - животные, без рук, но на четырех ногах. И есть животные, не имеющие ног, то есть овощи. Ападани чатус-падам. Эти овощи без ног являются пищей для животных с четырьмя ногами. Корова ест траву, коза ест траву. Поедая овощи, они не создают кармы. Козы и коровы имеют много благочестия, потому, что они никого не трогают, едят лишь овощи. Я не призываю быть козами и коровами. Я призваю быть слугами Кришны. Поэтому, если Кришна поел, то и мы можем приступать к еде. Если Кришна потребует мяса и яиц, то будем предлагать Ему мясо и яйца, а потом есть их. Поэтому не думайте в категориях вегетарианства и не-вегитарианства. Нет. Не в этом наша философия. Потому что, поедая животных или овощи, мы всё равно убиваем. А убивать придётся, иначе не сможешь жить. Это нормально.

Диксон: Да.

Прабхупада: Итак, совсем другой подход.

Диксон: Ну, почему тогда...

Прабхупада: Запрет мясоедения в том, чтобы защитить коров. Нам нужно молоко. И если мы будем есть коров, то откуда возьмём молоко?

Диксон: Значит, молоко так важно?

Прабхупада: Очень, очень важно.

Диксон: С точки зрения производства продовольствия во всем мире, мир был бы много лучше без животных продуктов.

Прабхупада: Нет, молоко необходимо. Полезные жиры необходимы. Эта необходимость восполняется молоком. Поэтому особенно...

Диксон: А нельзя все необходимое получить из зерна?

Прабхупада: Из зерна? Нет. В зёрнах - крахмал. По медицинской науке мы нуждаемся в следующем: крахмал, углеводы, белки и жиры. Это - полноценная еда. Все это можно получить из риса, дала, фасоли и пшеницы. Они содержат... Бобовые и пшеница содержат белок. И молоко содержит белок. Нам нужен белок. Жир берём из молока. Жир тоже нужен. И овощи. Углеводы. И продукты из зерна. Крахмал. Если готовить из этих продуктов, то получишь всё необходимое. А предлагая Кришне, мы очищаем пищу. Тогда она свободна от последствий всех греховных действий. Иначе, даже снимая овощ с грядки, мы убиваем, а значит грешим, так как и овощ есть живое существо. А отбирать чужую жизнь мы не имеем права. Но мы дожны жить, если нам дана жизнь. Никуда не деться. Поэтому прасадам - решение этой проблемы. Если есть грех убийства овоща или животного, то он заносится на счет того, кто ест. Мы принимаем лишь остатки пищи Того, Кто ел. Вот и всё.