RU/Prabhupada 0332 - Мир во всём мире возможен

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

There can be Very Peaceful Condition of the Whole World
- Prabhupada 0332


Room Conversation -- April 27, 1976, Auckland, New Zealand

Вполне возможно жить гармонично, всем миром. Просто глупцы-лидеры неправильно руководят.

Можно жить в мире, без спешки, и не испытывать недостатка в пище, не отказывая себе в насущных жизненных потребностях. Есть всё необходимое для пропитания, сна и удовлетворения сексуальных потребностей. Не для глупцов или негодяев, но для разумных людей. А современная цивилизация - порочна, безумна.

В сексе есть наслаждение. В половой жизни. Но её раздули до предела, испортив всё. Это - сумасшествие. Еда. Ешь всё подряд. Любую дрянь. И превратись в борова. Сон. О, никаких ограничений, круглые сутки. И так всё время. Еда, сон, секс. А самозащита? Изобрети атомную бомбу, такое оружие, эдакое, и убивай невинных людей без надобности. Просто ради самозащиты. И так всё время.

Всё это можно использовать в мирных целях, и вы будете умиротворены, никаких беспокойств не будет. И вы сможете счастливо воспевать Харе Кришна и ваша жизнь будет успешной. Это - наша программа. Мы не против чего бы то ни было. Ничего просто так не остановить. В чём бы ни была потре... Смотрите, мы приняли саннйасу. Что это? Мы не живём половой жизнью. Но мы едим, спим как и вы. Но и это прекратится в пожилом возрасте. В пожилом возрасте, лет так восьмидесяти, как у меня, гоняться за сексуальными утехами как-то не к лицу. Не думаете? Молодые люди - это другое дело. Но старый человек, идущий в бордель и тратящий много денег на секс... Поэтому молодому поколению разрешается вести жизнь грихастх с двадцати пяти до пятидесяти лет. И всё. После этого сексуальная жизнь завершается. Есть мнения о том, что надо остановить рост населения. Тогда для чего вообще нужен секс? Нет, они хотят наслаждаться сексом, но в то же время не хотят, чтобы появлялись дети, убивают детей. Что же это? Просто греховная жизнь. Люди будут страдать, продолжать страдать. Мы хотим прекратить эти страдания.

Эти негодяи ничего не понимают. Они думают: "Движение Харе Кришна нам мешает". Цивилизация негодяев. Давайте постараемся. Что можно сделать? Вы также помогаете движению. Не портите движение, фабрикуя идеи. Не делайте этого. Идите простым путём, ведите чистый образ жизни, тогда движение обретёт успех. Но если вы хотите испортить его своими причудами, то что тут поделаешь? Оно будет испорчено. Если вы начинаете капризничать, спорите и препираетесь друг с другом, то это приведёт к расколу и созданию ряда других так называемых движений. И вы потеряете духовную силу. Всегда помните это.

Нельзя... Люди удивляются: "Что за силой обладает эта Харе Кришна мантра, что она меняет все так быстро?" Иными словами, если бы она не обладала этой силой, то как она могла бы что-либо менять? Мы обязаны беречь эту силу. Не делайте из нее обычную вибрацию звуков. Это - особая вещь, духовная. Хотя она и кажется музыкальной вибрацией, она - духовна, абсолютно духовна. Мантраушадхи-ваша. С помощью мантры можно даже заклинать змей. Поэтому мантра не является обычной звуковой вибрацией. Поэтому надо беречь силу этой мантры, искренним воспеванием, оставаясь чистыми. Если осквернить мантру, она потеряет свой эффект.