RU/Prabhupada 0333 - Обучать всех обретению божественных качеств

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Educating Everyone to Become Divine
- Prabhupada 0333


Lecture on BG 16.6 -- Hawaii, February 2, 1975

Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух (БГ 4.2). В действительности так и есть. Солнце является незначительной частицей творения Господа. Но в то же время оно обладает таким мощным сиянием, излучением, что освещает и согревает всю вселенную. Никто не станет отрицать этого. Таково положение солнца. И таких солнц миллионы и триллионы, и некоторые даже больше этого солнца. Это - самое маленькое солнце. Существуют другие, намного больше этого.

Понятно, что представляют собой солнечные лучи. Тут ничего сложного. А сияние, исходящее от Кришны, называется Брахман. Йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти-котису васудхади-вибхути бхиннам, тад брахма (БС 5.40). Прабха - это Брахман. Точно так же, Кришна пребывает в сердце каждого. В каждом сердце. Это - Его безличное проявление. Как солнечне лучи - это безличное проявление солнца, так и сияние Брахмана - это безличное проявление самого Кришны. И количество, в котором Он пребывает во всём, андантара-стха-параману-чайантара-стхам (БС 5.35). Он - во всей этой вселенной. Он - в твоём сердце и в моём. Он - везде. Везде значит в каждом атоме, параману. Это Его качество параматмы. А наивысшая характеристика - это тело Кришны. Сат-чид-ананда-виграхах. Ишварах парамах кришнах сат-чид-ананда-виграхах (БС 5.1).

Виграхах значит форма. Эта форма отличается от нашей. Она - сат, чит, ананда. У Его тела есть три характерные черты. Сат значит вечное. Этим Его тело отличается от нашего. Наше тело не вечно. В один прекрасный день наше тело создаётся отцом и матерью. А в другой день этому телу приходит конец, оно перестаёт существовать. Всё, что находится в пределах этих двух дат, является историей. Но Кришна не такой. Анади. Невозможно установить, когда появилось тело Кришны. Анади. Ади, снова ади. Он - начало всего сущего. Анади. Сам по себе Он - анади, никто не знает когда Он появился. Он - вне истории. Но Он - начало всех начал.. Как мой отец - начало моего тела. Отец - причина создания моего тела, твоего, всех. У Него нет начала, как нет отца. Но Они - верховный отец. Такая концепция. Христианская концепция учит, что Господь - верховный отец. Это так, ведь Он - начало всего. Джанмадй асйа йатах (ШБ 1.1.1). "Всё, проявленное в этой вселенной, исходит из Кришны". Об этом сказано также в "Бхагават-гите": Ахам адир хи деванам (БГ 10.2).

Деваты... Брахманда - создание Брахмы. Его называют одним из полубогов. Итак, Кришна говорит: Ахам, адир хи деванам. "Я - начало полубогов". Итак, если познавать Кришну таким образом, то станешь даива, божественным. Божественным. Наше движение сознания Кришны предполагает образование людей с целью обретения ими божественных качеств. Таков наш план. Что вы обретаете, становясь божественным? Это описано в предыдущем стихе. Даиви сампад вимокшайа (БГ 16.5). Если обладаешь божественными качествами, абхайам саттва-самшуддхих гйана-йога-вйавастхитих. Вот так... Об этом мы уже говорили.

Итак, обретая божественные качества... И для этого нет никаких препятствий. Надо просто тренироваться. Это как любой мог бы стать судьёй высшей судебной инстанции. Любой может стать президентом Соединенных штатов. Нет никаких преград. Но нужно обладать соответствующими качествами. Если совершенствоваться в знании, то можно достичь любой должности. Как было сказано ранее, чтобы стать даива, надо обрести божественные качества. Как стать божественным? Это уже было сказано. Итак, в чём польза обретения божественных качеств? "Даиви сампад вимокшайа". "Мокша". "Мокша" значит освобождение. Итак, обретая божественные качества, получаешь возможность освобождения. В чём состоит освобождение? Освобождение от повторяющегося круга рождений и смертей. Это - настоящие страдания. Современная падшая цивилизация не знает, что значит конец страданиям. Люди не знают. Здесь нет такого образования. Здесь нет науки. Они думают: "Мне отмерен срок жизни в, ну скажем, пятьдесят, шестьдесят, в лучшем случае, сто лет. Если будет хорошая жена, уютная квартира и комфортабельный автомобиль, развивающий скорость до семидесяти миль в час, бутылка хорошего виски..." Это - предел их совершенства. Но это - не вимокша. Настоящая вимокша, освобождение значит прекращение смертей, рождений, старости, болезней. Это - вимокша. Но люди даже не подозревают об этом.