RU/Prabhupada 0335 - Учить людей становиться первоклассными йогами

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Educating People to Become First-class Yogi
- Prabhupada 0335


Lecture on BG 2.24 -- Hyderabad, November 28, 1972

Брахман молится Кришне: "Дорогой Господь, я стал слугой своих чувств". Здесь все - слуги своих чувств. Все хотят наслаждать свои чувства. Не наслаждаться. Они хотят служить своим чувствам. Мой язык говорит: "Так, веди меня в тот ресторан и дай мне насладиться цыплёнком под тем соусом". И я тут же иду. Не наслаждаться, а подчиняться прихоти своего языка. Так под видом так называемого наслаждения мы все служим своим чувствам. На Санскрите это называется го-даса. Го значит чувства. Таким образом, если не стать госвами, то жизнь прожита впустую.

Госвами. Не подчиняться чувствам. Ты сам ими управляешь. Если язык приказывает: "Веди меня в ресторан или дай мне сигарету", - а вы ему отвечаете: "Нет, ни сигареты, ни ресторана не будет, только Кришна-прасад", - то вы - госвами. Тогда вы - госвами. Такая характеристика, санатана. Потому что я - вечный слуга Кришны. Это называется санатана-дхарма. Это то, что мы описываем в "Аджамила-упакхйана". Этого уровня можно достичь.

Тапаса брахмачарйена шамена дамена саучена тйагена йамена нийамена (ШБ 6.1.13). Вот почему вся Ведическая литература учит контролю чувств. Йога. Йога индрийа-самйама. Это - йога. Йога - это не демонстрация какой-то трюков. Это - первоклассная магия. Если практикуешь йогу...

Я видел столько так называемых йогов, которые не могли воздержаться даже от курения. Понимаете? От курения и многих других вещей... Но они всё равно считаются йогами. Что это за йоги? Йог - это тот, кто взял под контроль свои чувства. Шамена дамена брахмачарйена. Они... В "Бхагават-гите" объясняется система йоги. Пять тысяч лет назад Арджуна услышал об этой йоге, контроле чувств. Он был грихасткой и политиком, так как принадлежал к царскому роду. Он сражался ради того, чтобы обрести царство. Арждуна честно признался: "Мой дорогой Кришна, я не могу стать йогом, это слишком трудно. Ты просишь меня сесть в уединённом, священном месте, выпрямить спину и просто смотреть на кончик моего носа, и всё такое... Но я так не могу." Он отказался. И Кришна, чтобы подбодрить Своего друга и преданного... Он понимал, что Арджуна разочаровывается. Он соглашается с тем, что для Арджуны это неприемлемо. Он ведь - политик. Как политику стать йогом?

А наши политики хвастают тем, что занимаются йогой. Какой ещё йогой? Они что, превзошли Арджуну? Это в наш то падший век? Пять тысяч лет назад условия были куда более благоприятными. А сейчас, в крайне неблагоприятных условиях, которые всё только ухудшаются, вы собрались стать йогами? Это невозможно. Крите йад дхйайато вишнум (ШБ 12.3.52).

Йога значит медитировать на Вишну. Это было возможно в Сатйа-югу. Как Вальмики. Он медитировал в течение шестидесяти тысяч лет и достиг совершенства. Кто собрался прожить до шестидесяти тысяч лет? Забудьте. Итак, Кришна, чтобы воодушевить... По сути, цель йоги... Он объяснил Арджуне:

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантар-атмана
шраддхаван бхаджате йо мам
са ме йуктатамо матах
(БГ 6.47)

Первоклассные йоги. Кто это? Йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атмана. Тот, кто постоянно думает обо мне, Кришне. Итак, движение сознания Кришны учит людей тому, как стать первоклассным йогом. Думать о Кришне. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это не какой-то вздор. Это правда. Йогом стать можно. Вы можете стать Брахманом. Брахма-бхуйайа калпате.

мам ча йо вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
(БГ 14.26)

Итак, осознавшая себя личность, брахма-бхута (ШБ 4.30.20), брахма-бхута прасаннатма (БГ 18.54) достигла всего. Стать ахам брахмасми - это наивысшая цель жизни. Ведическая литература учит: "Не думай, что принадлежишь материи. Ты - Бахман". Кришна - Пара-брахман, а я - подчинённый брахман. Нитйа-кришна-даса. Я - брахман-слуга. Он - Брахман-господин. Но вместо понимания того, что я слуга, я думаю, что я господин. Это ещё одна иллюзия.