RU/Prabhupada 0336 - Сошли с ума от любви к Богу

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Как это возможно? Они сошли с ума от любви к Богу!
- Prabhupada 0336


Lecture on SB 1.2.5 -- Aligarh, October 9, 1976

Предположим, сейчас вы живёте в этой стране, в Индии. После смены тела, в следующей жизни, вы можете оказаться вовсе не в Индии. Можно родиться на райской планете или среди животных. Нет никаких гарантий. Кришна говорит: Тахта дехантара-праптир. Смерть - это смена тела. Но какое тело вам достанется, зависит от высшей воли. Но и сами вы можете повлиять на это. Если сдать экзамены по медицине, то есть возможность стать военным врачом, получить место в правительственном медицинском совете. Но решение должно быть принято медицинской комиссией. Есть много разных условий. Так же и со следующим телом. Выбирать не вам. Решение зависит от вышестоящей власти. Кармана даива нетрена джантур дехопапаттайе (ШБ 3.31.1).

Мы не знаем, какой будет следующая жизнь. И не пытаемся узнать. Придётся просто принять следующую жизнь после оставления этого тела. Надо быть готовыми к этому. В "Бхагавад-гите" сказано, что подготовка это - йанти дева-врата деван (БГ 9.25). Если вы собираетесь на высшие планетарные системы: Чандралока, Сурйалока, Индралока, Сваргалока, Брахмалока, Джаналока, Махарлока, Таполока... Их много, сотни. Если вы хотите попасть туда, то йанти дева-врата деван питрин йанти питрин-вратах. Если хотите попасть на Питрилоку, то можете оправиться туда. Если хотите попасть на высшую планетарную систему, Девалоку, то можете отправиться туда. Если хотите остаться здесь, то можете остаться здесь. И если хотите попасть на Голоку Вриндавана, то мад-йаджино пи йанти мам (БГ 9.25). Вы можете отправиться туда. Домой, обратно к Богу. Это возможно. Кришна говорит: Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти БГ 4.9). Если хотите, то можете вернуться домой, обратно к Богу. Это возможно. Поэтому разумные люди должны знать: "Если я отправлюсь обратно на Девалоку, то что получится в итоге? Если я отправлюсь на Питрилоку, то что будет тогда? Если я останусь здесь, то каков будет результат? И если я вернусь домой, обратно к Богу, что будет тогда?"

Лучше всего вернуться домой, назад к Богу. Кришна говорит, что тогда будет. Результатом будет тйактва дехам пунар джанма наити (БГ 4.9), больше не надо будет рождаться в этом материальном мире. Это наивысшая награда. Пунар джанма наити мам эти.

мам упетйа ту каунтейа
духкхалайам ашашватам
напнуванти махатманах
самсиддхим парамам гатах
(БГ 8.15)

Наивысшее совершенство. Поэтом здесь сказано так: Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже (ШБ 1.2.6). Итак, если хотите вернуться домой, обратно к Богу, то йато бхактир адхокшадже. Надо принять этот метод бхакти. "Бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах (БГ 18.55). Кришну, Верховного Господа не постигнуть ни путём кармы, ни гйаны, ни йоги. Ни один из этих процессов не приведёт к пониманию Кришны. Поэтому надо принять процесс, рекомендованный Кришной, бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах (БГ 18.55). Поэтому не стоит погружаться в лилы Кришны, пока нам их не покажут, или не проявят Его преданные. Не нанятые профессиональные актёры. Чаитанйа Махапрабху никогда не допускал такого. Потому что суть Кришны постигается только через процесс бхакти. Йато бхактир адхокшадже (ШБ 1.2.6). Без бхакти это невозможно. Процесс бхакти нужен тому, кто на самом деле хочет вернуться домой, обратно к Богу. Это и есть движение сознания Кришны.

Наше движение сознания Кришны учит людей преданному служению, тому, как вернуться домой, назад к Богу. И это совсем не сложно. Очень даже легко. Если это не было бы легко, то как европейцы, американцы могли воспринять это всерьёз? Ведь каких-то лет десять назад, до начала этого движения большинство из них не знало, кто такой Кришна. А теперь они все - преданные Кришны. Даже христианские священники изумлены. В Бостоне, один христианский священник признал: "Наши мальчики, из христианских или иудейских семей... До того они даже не смотрели в нашу сторону, не спрашивали о Боге, не приходили в церковь. Просто пренебрегали всем этим. А теперь они сходят по Богу с ума!" Люди недоумевают: "Как? Как они стали та...?" Просто они приняли этот метод. Этот метод очень важен. Пустые разглагольствования... Бхакти - это не теория. Это очень практично. Йато бхактир адхокшадже. Если вы готовы принять метод бхакти, то это не заумные разглагольствования. Надо на деле занять себя в процессе. Йато бхактир адхокшадже. Этот метод - сакхйам атма-ниведенам

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведенам
(ШБ 7.5.23)