RU/Prabhupada 0340 - Вы не должны умирать, но природа заставляет вас

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Вы не предназначены умирать, но природа заставляет вас
- Prabhupāda 0340


Lecture on BG 9.1 -- Melbourne, June 29, 1974

намо маха-ваданйайа
кришна-према-прадайа те
кришнайа кришна-чаитанйа
намне гаура-твише намаха
(ЧЧ Мадхйа 19.53)

Когда Шрила Рупа Госвами встретил Шри Чаитанйу Махапрабху в Прайаге... Есть такое святое место в Индии, называется Прайаг. После принятия отречённого образа жизни, саннйасы, Шри Чаитанйа Махапрабху отправился в Прайаг и другие святые места.

Шрила Рупа Госвами занимал должность министра в правительстве, но оставил всё, присоединился к движению Харе Кришна Чаитанйи Махапрабху и посвятил Ему при первой встрече этот стих: Намо маха-ваданйайа. Ваданйайа значит самый щедрый. Есть много инкарнарнаций Бога, но Рупа Госвами сказал: "Отныне, эта инкарнация Бога, Шри Чаитанйа Махапрабху - самая щедрая". Намо маха-ваданйайа. Почему щедрая? Кришна-према-прадайа те. "Этим движением санкиртаны Ты сразу же даёшь Кришну". Понять Кришну очень сложно. Кришна лично сказал в "Бхагавад-гите":

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
(БГ 7.3)

Из миллионов, не только в этот век, но и в прошлом... Манушйанам сахасрешу - из многих миллионов, кашчид йатати сиддхайе - всего один пытается достичь совершенства. Людям не известно, что такое совершенство. Они ничего не знают об этом. Совершенство значит остановить процесс рождения, смерти, старости и болезни. Это называется совершенством. Каждый стремится стать совершенным, но никто не знает, что такое совершенство. Совершенство значит, что вы свободны от этих четырёх несовершенств. Каких? Рождения, смерти, старости и болезней. Никто не хочет умирать, но это происходит помимо нашей воли. Нам приходится умирать. В этом наша ограниченность. Но эти негодяи ничего не знают. Они думают, что надо умирать. Но это не так. Вы вечны и, значит, не предназначены для смерти, но природа вынуждает вас, заставляет умирать.