RU/Prabhupada 0339 - Господь властвует, мы подчиняемся

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Господь - властитель, мы в Его власти
- Prabhupada 0339


Lecture on SB 5.5.2 -- Hyderabad, April 11, 1975

До тех пор, пока мы находимся на материальной платформе телесной концепции жизни, будут оставаться все эти различия: "Я -индус", "Ты - американец", "Ты -англичанин". "Вы - это или то". Много всяких определений. Поэтому, если хотите подняться на уровень духовной реализации, то вам нужна формула сарвопадхи-винирмуктам. Сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Это начало. Это значит, что уровень брахма-бхуты - начало. Брахма-бхута... (ШБ 4.30.20), то же самое. "Нарада Панчаратра", сарвопадхи-винирмуктам и брахма-бхутах прасаннатма (БГ 18.54). "Бхагавад-гита". Везде одно и то же. Повсюду в Ведической литературе встречается одно и то же. В ней нет противоречий. Поэтому она авторитетна.

На материальной платформе, если вы пишете одну книгу, я пишу другую, я несогласен с вами, а вы со мной. Это материальная платформа. Но духовная платформа - это платформа самоосознания. В ней нет ошибок, нет иллюзии, нет несовершенных чувств и никакого обмана. Это духовная платформа. "Бхагавад-гита" говорит: Брахма-бхутах прасаннатма на шочати на канкшати (БГ 18.54). То же самое подтверждается в "Нарада Панчаратре": хришикена хришикеша

сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хришикена хришикеша
хришикена хришикеша
(ЧЧ Мадхйа 19.170)

Это - платформа, на которую надо подняться. Духовный уровень, на котором хришикена... Хришика значит чувства, материальные чувства и духовные чувства. Что такое духовные чувства? Духовные чувства не значит, что кто-то совершенно бесчувственный. Нет. Просто они очищены. Когда чувства не очищенны, я думаю, моё тело индийское, значит я должен служить Индии, или это тело американское, значит я должен служить Америке. Это упадхи. Но духовные чувства - это сарвопадхи-винирмуктам. "Я больше не индус, не американец, не брахман и не шудра. Кто же я тогда?

Чаитанйа Махапрабху сказал, также как и Кришна: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам... (БГ 18.66). Это духовная платформа: "Я больше не принадлежу к этой или другой дхарме. Я - просто предавшаяся Кришне душа". Это сарвопадхи-винирмуктам (ЧЧ Мадхйа 19.170). Надо подняться на эту платформу духовного понимания: "Я - душа. Ахам брахмасми. Неотъемлемая частичка Бога..." Мамаивамшо джива-бхутах (БГ 15.7). Кришна говорит: "Все эти живые существа - мои неотъемлемые частички". Манах шаштханиндрийани пракрити-стхани каршати (БГ 15.7). "Он ведёт борьбу за существование, в оболочке тела и ума". Таково наше положение.

Наше движение сознания Кришны учит людей тому, что они - не тело, не ум и не разум. Вы выше всего этого, вы - душа. Кришна подтверждает это. Мамаивамша. Если Кришна - душа, верховная душа, то вы тоже душа. Единственное различие в том, что Он - верховный, а мы - у Него в подчинении. Нитйо нитйанам четанаш четананам эко йо бахунам видадхати... (Катха Уп. 2.2.13). Это наставление Вед. Он - тоже живое существо, мы - живые существа, но Он - верховен, а мы - подчинены. В этом разница. Эко йо бахунам видадхати каман. Таково наше положение. И это и есть - самоосознание. Когда вы понимаете, что Кришна или Верховный Господь или Бог, как ни назови, является всеобъемлющей духовной душой, а мы - частью этой души. Он - поддерживающий, мы - поддерживаемые. Он - властитель, мы - в Его власти. Это первая реализация. Это называется брахма-бхутой.

Если основательно утвердитесь на уровне брахма-бхуты, то, может, после многих рождений сможете понять Кришну. Это... Бахунанам джанманам анте (БГ 7.19). Кришна говорит в "Бхагавад-гите": Бахунам джанманам анте, гйанаван мам прападйате. Достигнув гйанаван, совершенства мудрости, человек обращается к васудевах сарвам ити са махатма судурлабхах (БГ 7.19). Теперь он может понять, что Васудева, сын Васудевы, Кришна - это всё. Нужна такая реализация. Это совершенство сознания Кришны.