RU/Prabhupada 0346 - Без проповеди и философии не будет силы

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Без проповеи, без понимания философии, вы не сможете поддерживать свои силы
- Prabhupada 0346


Morning Walk -- December 12, 1973, Los Angeles

Умапати: Помнится, мы обсуждали возможность ввода преданных в политические круги и пришли к ошеломлящему выводу, что почти все наши убеждения противостоят ценностям Запада. Мы говорим об аскетизме. Мы представляем сознание Бога. Мы предлагаем ограничение сексуальных свобод, интоксикаций. Все четыре регулирующих принципа находятся в прямой противоположности желаниям Запада.

Прабхупада: Это значит, что западные люди все демоны.

Умапати: Значит проблема в том, как выиграть выборы в этих обстоятельствах, провозгласить нашу позицию и получить чьи-то голоса.

Прабхупада: Возможно никто за нас не проголосует, но мы должны продолжать проповедовать. Я уже объяснял это. Если вся страна неграмотна, то это ведь не значит, что надо закрыть университет. Университет должен существовать. Самые удачливые придут и получат образование. Никаких отговорок типа: "Люди неграмотны, не хотят учиться, поэтому давайте закроем университет". Это не аргумент.

Яшоматинандана: Постепенно они станут интересоваться.

Прабхупада: Да, надо работать над этим. Проповедовать. Не думайте, что проповедовать легко. Есть, спать, иногда повторять круги, кричать: "Харибол", - и всё. Это не проповедь. Надо быть готовыми распространить идеи сознания Кришны по всему миру.

Умапати: Возможно, это получится не скоро.

Прабхупада: Поклонение Божествам предназначено для того, чтобы защитить нас. Если пренебрегать поклонением Божествам, то можно тоже пасть. Но на этом не заканчиваются наши обязанности. Арчайам эва харайе пуджам йах шраддхайехате. Арча значит Божество. Если кто-то очень хорошо служит Божествам, но на тад-бхактешу чанйешу, но не хочет знать ничего другого, кто преданный, а кто нет, каковы его обязанности, са бхактах пракритах смритах, то это материалистичный преданный. Преданный-материалист. Надо чётко понимать, что значит чистый преданный, и в чём наш долг перед человечеством. А затем ещё и развиваться. Так вы станете мадхйама-адхикари.

Мадхйама-адхикари - продвинутый преданный. Как все эти люди, и здесь, и в Индии, остаются просто паствой, ходят в церковь и ничего не понимают. Поэтому религия в упадке. Теперь... Церкви закрываются. Так что если не быть всё время готовыми к проповеди, то ваши храмы также закроются со временем. Без проповеди не будет энтузиазма продолжать храмовое поклонение. А без храмового поклонения невозможно оставаться чистым. Эти две вещи должны продолжаться параллельно. И тогда будет успех. Сейчас и хинду, и мусульмане, и христиане, из-за недостатка в обучении философии, закрывают свои мечети, церкви, храмы. Или будут закрывать.

Праджапати: Их деятельность не приносит результатов.

Прабхупада: Да. Их проповедь. Поэтому мы пишем так много книг. Без заботы о книгах, проповеди, самообучении, понимании философии, наше движение Харе Кришна исчезнет через несколько лет. Потому, что в нём не будет жизни. Как долго можно искуственно продолжать: "Харе Кришна! Харибол!"? Это будет неестественно, безжизненно.

Яшоматинандана: Верно, Прабхупада. Мы так глупы, что не понимаем, пока вы не чётко не скажете. Без проповеди...

Прабхупада: Без проповеди, без понимания философии невозможно поддерживать свои силы. Каждый должен глубоко знать философию, которую мы распространяем. Это значит, что вы должны внимательно читать каждый день. У нас много книг. А "Бхагавата" настолько совершенна, что какой стих ни возьми, получишь новое осознание. Просто совершенство. Как "Бхагавад-гита, так и "Бхагаватам". Это не просто книги.

Умапати: Я пытался предложить "Бхагавад-гиту" в нескольких школах, но там, в некоторых из них отвечали: "Но у нас уже есть "Бхагавад-гита"". Если я говорил, что это совсем другое понимание "Бхагавад-гиты", то мне отвечали, что это просто ещё одно мнение, и им не надо много разных редакций одной и той же книги.

Прабхупада: Это не очередное мнение. Мы даём "Гиту" как Она есть, без своего мнения.

Умапати: Как же нам быть в таких ситуациях...

Прабхупада: Проповедовать трудно всегда. Я всегда об этом говорю. Нельзя легко относиться к проповеди. Проповедь - это борьба. Не думаете же вы, что сражаться легко? Сражаться очень непросто. В любой борьбе присутствует опасность, ответственность. Проповедь это... Что такое проповедь? Поскольку люди невежественны, то их надо просвещать. Это проповедь.

Нара-нарайана: Я думаю, что когда вы приехали на Запад, никто не верил, что это будет успешно. Но вы добились успеха, благодаря проповеди.

Прабхупада: Я сам не верил, что всё получится, что говорить о других. Но поскольку я придерживался предписаний, то успех пришёл.

Яшоматинандана: Кришна так добр. Мы ожидаем чего-то, и Он даёт нам в сотни раз больше.

Прабхупада: О, да. Я

шоматинандана: Значит, если просто следовать вашим наставлениям, то придёт успех. Я в этом уверен.

Нара-нарайана: Если мы останемся на верной платформе, то наша политическая деятельность тоже будет успешной?

Прабхупада: О, да. Почему нет? Кришна был политиком. Сознание Кришны включает в себя всё: социологию, политику, философию, религию, культуру. Всё. Оно не однобоко. Люди думают... Они не знают. Поэтому думают, что это религиозное движение. Нет, оно включает в себя всё. Оно проникает повсюду.