RU/Prabhupada 0345 - Кришна в сердце каждого

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0344
Следующая страница - Видео 0346 Go-next.png

Кришна Находится в Сердце Каждого
- Prabhupāda 0345


Lecture on SB 1.15.1 -- New York, November 29, 1973

Каждый очень тесно связан с Кришной, и Кришна находится в каждом сердце. Кришна так добр, что просто ждёт, когда этот глупец развернётся к Нему лицом. Да, настолько добр. Но глупые живые существа готовы повернуться к чему угодно, только не к Кришне. Таково наше положение. Мы хотим счастья, пытаемся достичь его многими путями. Каждый носится со своей собственной идеей счастья. Но глупцы не знают, что настоящая причина счастья, это Кришна. Этого люди не знают.

На те видух свартха-гатим хи вишнум дурашайа йе бахир-артха-манинах (ШБ 7.5.31). Посмотрите на своих соотечественников. Они пытаются столькими разными способами, строят бесчисленные небоскрёбы, покупают машины, стоят большие города, но счастья нет. Потому, что они не знают, чего им не хватает. Мы даём недостающее. Берите Кришну и вы будете счастливы. Это и есть сознание Кришны. Кришна и живое существо очень тесно связаны друг с другом. Как отец с сыном, как друзья, как господин со слугой.

Мы очень тесно связаны друг с другом. Но поскольку мы забыли нашу тесную связь с Кришной и пытаемся стать счастливыми в материальном мире, то всё время страдаем. Таково наше положение. Кришна бхулия джива бхога ванчха каре. Мы, живые существа, пытаемся стать счастливыми в этом материальном мире. Почему мы находимся в материальном, а не в духовном мире? В духовном мире никто не может быть наслаждающимся, бхоктой, кроме Всевышнего. Бхоктарам йаджна-тапасам сарва (БГ 5.29). Никакой ошибки. Там тоже живые существа, но они прекрасно знают, что наслаждается и всем владеет только Кришна. Это духовное царство. И даже здесь, в материальном мире, если хорошенько осознать, что наслаждаемся не мы, а Кришна, то проявится духовный мир. В этом всех пытается убедить движение сознания Кришны. Наслаждающиеся - не мы. Наслаждающийся - Кришна.

Смотрите, в нашем теле наслаждающимся является желудок. Руки, ноги, глаза, уши, мозг и остальные члены и органы заняты тем, чтобы искать вкусные вещи и отправлять их в желудок. Это естественно. Так и мы - части Бога, Кришны, а не наслаждающиеся.