RU/Prabhupada 0354 - Слепой ведет других слепых

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Слепой ведет других слепых
- Prabhupāda 0354


Lecture on SB 2.3.2-3 -- Los Angeles, May 20, 1972

Прадйумна: "Комментарий: В человеческом обществе по всему свету миллионы и миллиарды мужчин и женщин, большинство из которых не очень разумны, потому что у них очень мало знания о душе".

Прабхупада: Вот наш фронт работ: миллионы и миллиарды мужчин и женщин по всему свету, которые недостаточно разумны. Вот над чем нам надо работать. Итак, другие могут считать, что движение сознания Кришны - движение сумасшедших, но наша задача убедить их, что сумасшедшие они. Для этого у нас есть маленькая книжица под названием "Кто сумасшедший?". Потому, что люди думают, что эти бритоголовые ребята и девушки сошли с ума, но на самом деле сумасшедшие они. Потому, что у них нет разума. Почему? Они ничего не знают о душе. У них животное сознание. Собаки и кошки думают, что они это тело.

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхигйешу са эва го-кхарах
(ШБ 10.84.13)

Го-кхара. Го значит корова, кхара значит осёл. Человек в телесном сознании, думающий: "Я - это тело". 99,9% населения мира считает себя этим телом. "Я - американец", "я - индиец", "я - африканец", "я - то или это"... Они грызутся как кошки и собаки. Дерутся: "Я - кошка, ты - собака. Ты -собака, я - кошка". И только. Мы бросаем им вызов: "Вы все негодяи". Это очень жёсткие слова, но это правда. Это факт. Наше движение революционно. Мы бросаем всем вызов: "Вы - стадо ослов и коров, животные, потому что вы не знаете ничего кроме своего тела". Поэтому сказано... В этом комментарии, я особенно упомянул: "Поскольку у них мало знания о душе, все они не очень разумны". Я разговаривал с очень именитыми профессорами. Тот джентельмен из Москвы, профессор Котовский сказал: "Свамиджи, после смерти нет ничего. Всё заканчивается." И он один из крупнейших профессоров в стране. В этом недостаток современной цивилизации, в том что общество управляется собаками и кошками. Откуда тогда взяться миру или процветанию? Это просто невозможно. Андха йатхандхаир упанийаманах. Слепой ведёт других слепцов. Если у кого-то есть глаза, способные видеть, то он может вести за собой сотни и тысячи людей: "Идите за мной. Я переведу вас через дорогу". Но если лидер сам слеп, как он может вести других? Андха йатхандхаир упанийаманах. Ничто не сравнится с Бхагаватой. Ничто. Это трансцендентная наука. Андха йатхандхаир упанийаманас те пиша-тантрйам уру-дамни баддхах (ШБ 7.5.31). Иша-тантрйам, эти слепые лидеры, по рукам и ногам связанные законами материальной природы, дают советы. Какие советы они способны дать?