RU/Prabhupada 0365 - Пусть движение будет медовым обществом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Не превращайте движение в общество нечистот, пусть оно будет обществом мёда
- Prabhupāda 0365


Lecture on SB 1.5.9-11 -- New Vrindaban, June 6, 1969

Нарада Муни советует: "Ты объяснил..." Дхармадайаш ча артха. "Ты разделил все Веды на понятные отдельные литературные части". Пураны - это дополнения к Ведам, которые объясняют Ведическое знание в соответствии с гунами. Каждое человеческое существо находится под влиянием определённой гуны материальной природы. Некоторые находятся в невежестве. Некоторые в страсти. Некоторые в невежестве и страсти одновременно. Некоторые - просветлённые, в благости. Все находятся на разных уровнях. Существуют разные классы людей. В библиотеке нашего Хайагривы вы найдёте много философской литературы. А у обыкновенного человека вы найдете немного бессмысленных книжек, психологию секса и т. п. У кого какой вкус, такие и книжки. Всё от вкуса зависит. Существуют различные классы людей. Это будет объяснено в следующем стихе. В нём Нарада Муни говорит:

на йад вачаш читра-падам харер йашо
джагат-павитрам прагринита кархичит
тад вайасам тиртхам ушанти манаса
на йатра хамса нирамантй ушиикшайах
(ШБ 1.5.10)

Он сравнивает все книги с книгами, написанными Вйасадевой, включая философию Веданты. Он называет их вайасам тиртхам. Вайасам тиртхам. Вайасам значит вороны. Вороны и место, где они наслаждаются. Вы видели ворон? У нас много ворон в Индии. В вашей стране вороны не очень... Но в Индии вороны получают удовольствие от всех ужасных вещей. Вороны. Можно увидеть, как они наслаждаются в местах, куда выбрасывают мусор, на помойках. Они роются в помоях, где слизь и гной. Подобно мухам, они садятся на испражнения. Макшикам бхрамара иччханти. А пчёлы старательно делают мёд. Видите, даже среди животных. Мёд... Пчёлы никогда не сядут на испражнения. А мухи никогда не собирают мёд. Такое разделение есть и среди птиц, зверей и среди людей. Не надо ожидать, что обычный человек придёт в сознание Кришны. Понимаете? Ведь того, кто воспитан быть мухой, привлекают испражнения. Понимаете? Современное образование учит людей становиться мухами, приучает только к испражнениям.

Только не здесь, в сознании Кришны. Здесь у нас вроде как медовые соты. Те, кто ищут денег, их найдут: "О, здесь есть что-то". Понимаете? Не превращайтесь в общество испражнений. Понимаете? Создавайте медовое общество. По крайней мере дайте шанс тем, кто ищет мёд. Не обманывайте людей, и они придут. Нарада Муни говорит здесь: "Ты составил так много книг, и это хорошо. Но в чём их идея? Их идея в дхармадайах. Ты учишь людей религиозным принципам". Их двадцать, вимшати, дхарма-шастрах. Ману-самхита, законы Парашара Муни, общественный уклад, и ещё очень много всего. Они были созданы разными святыми, но Вйасадева обобщил их для удобства пользования, чтобы люди могли понимать их. Он написал все эти книги для несомненного блага человеческого общества. Что значит быть религиозным, как развиваться экономически, что значит освобождение, как оставаться удовлетворённым, самоограничение, удовлетворение чувств. В этих книгах, в книгах Вйасадевы, вы найдёте различные виды предписаний...

Например, для тех, кто ест мясо. Для них также существует руководство Вйасадевы в тамасика-пурана, пуране для людей в невежестве. Он никого не забыл. Он написал книги так, что любой человек, читая их... Как в школе, где в разных классах рекомендуются разные книги. Вйасадева точно так же написал всю Ведическую литературу замечательным образом в виде Пуран. Любой человек может подняться на более высокий уровень, изучая эти книги. Например, привязанность к интоксикациям, поеданию плоти и к сексуальной жизни - это природные инстинкты. Локе вйавайамиша-мадйа-сева нитйа хи джантор на хи татра чодана (ШБ 11.5.11). Нет необходимости в уроках, обучении. Никого не нужно обучать как заниматься сексом. Никого не нужно обучать тому, как принимать интоксикации. Разве не ясно, что наркоманами, алкоголиками люди становятся автоматически? Не нужно университетов, курсов, чтобы научиться принимать ЛСД. Никаких. Это естественная склонность. Очень легко научиться пить ликёр, принимать ЛСД, анашу и т.п. Сексуальная жизнь... Локе вйавайа... Это природный инстинкт. Этим можно заниматься автоматически. Не возникает вопросов... Какова тогда ценность книги?

Книга даёт ограничения, о которых люди не знают. Когда Вйасадева рекомендует сексуальную жизнь только в браке, это означает ограничения. Ограничение. Нельзя вести сексуальную жизнь повсюду, без запретов. У вас есть один муж или одна жена, и секс тоже ограничен. Только для зачатия детей. Много ограничений. В этом то и вся идея. А не так, что раз у меня есть жена, то теперь она моя фабрика сексуального удовольствия. Нет. Нет. Брак - это нечто совершенно другое. Брак это не сколько угодно секса. Брак это ограничение. Вся Ведическая цивилизация предназначена для поднятия человека на трансцендентную платформу через ограничение всех бессмысленных привычек до нуля. Но это не произойдёт внезапно. Постепенно, согласно гунам. Те, кто привязан к поеданию плоти, мясной пище: "Ну, хорошо". Ведическая литература говорит: "Всё хорошо, ты можешь есть мясо. Но приноси животное в жертву перед божеством богини Кали, и потом можешь есть его". Так что человек, привыкший есть мясо, не станет протестовать.