RU/Prabhupada 0382 - Комментарии к „Дасаватара Стотра”

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Комментарии к „Дасаватара Стотра”
- Prabhupāda 0382


Purport to Sri Dasavatara Stotra -- Los Angeles, February 18, 1970

Следующее воплощение - это карлик Вамана. Господь Вамана явился перед Бали Махараджем. Это была очередная Его хитрость.

Бали Махарадж завоевал все планеты вселенной, и полубогов это сильно беспокоило. Итак, Вамана Махарадж... Ваманадева пришёл к Бали Махараджу: "Я Брахман. Дай мне, пожалуйста, какое-нибудь пожертвование. Я пришёл просить милостыню". Бали Махарадж ответил: "Хорошо". Карлик-Брахман попросил три шага земли. Первым шагом он покрыл половину вселенной. Вторым шагом - оставшуюся часть. Перед третим шагом Бали Махарадж сказал: "Места больше нет. Ставь Свою ногу мне на голову. Только там ещё есть место". Ваманадев был очень доволен таким жертвоприношением Бали Махараджа. Бали Махарадж отдал Господу всё. И поэтому он для нас - один из величайших примеров и авторитетов. Всего существует 12 авторитетов, и Бали Махарадж - один из них. Потому что он пожертвовал всем, чтобы удовлетворить Господа.

Следующее воплощение - Парашурама. Парашурама двадцать один раз устраивал настоящую резню, убивал всех царей-кшатриев. Цари-кшатрии были совершенно бесчестные в те времена. И Он убивал их двадцать один раз. Они же пытались спастись бегством. Из "Махабхараты" мы знаем, что некоторым царям удалось бежать, и они поселились в Европе. Индо-Европейское начало было положено этими кшатриями. Это история. Историческая информация из "Махабхараты".

Следующее воплощение - Господь Рама. Он сражался с Раваной, у которого было десять голов.

Затем следует Баларама. Баларама - это старший брат Кришны. Он является воплощением Санкаршаны, экспансии Кришны. Его тело было белого цвета, и Он носил голубые одежды. Иногда Он сердился на реку Ямуну и Своим плугом пытался высушить ее. Здесь об этом также рассказывается. И Ямуна из страха перед Ним согласилась на предложение Баларамы.

Ещё одно воплощение - Господь Будда. Господь Будда осудил Ведические принципы. Поэтому Его считают атеистом. Любой, кто не согласен с Ведическими принципами, считается атеистом. Например, если кто-то не верит в Библию, его называют язычником. Так и тех, кто не соглашается с принципами Вед, зовут атеистами. Итак, хотя Господь Будда - это воплощение Кришны, Он все же говорил: "Я не верю в Веды". Почему? Целью было спасти бедных животных. В те времена люди приносили в жертву несчастных животных, оправдывая насилие Ведическими предписаниями. Демонически настроенные люди хотели грешить, но с разрешения и под защитой авторитетов. Как нечистоплотные адвокаты находят лазейки в Уголовном кодексе, оправдывая преступления. Так и умные демоны, используя наставления писаний, совершают всякие гадости. Такая была ситуация. Прикрываясь Ведическими жертвоприношениями, они нещадно убивали животных. И Господь искренне посочувствовал этим несчастным животным и явился в форме Господа Будды. Его философией было ненасилие. Его философия была атеистической, потому что Он говорил: "Бога нет". "Этот мир - лишь комбинация материальных элементов. Поэтому сбросьте покровы материи, и там будет пустота, в которой нет места удовольствию и боли. В этой нирване - единственная цель жизни". Такова была Его философия. Но на самом деле Его целью было остановить убийство животных. Заставить людей прекратить такую греховную деятельность. Итак, Господа Будду тоже звали язычником. Кто-то спросит, если Господь Будда считался атеистом, то почему Ваишнавы всё же молятся Ему, Господу Вишне (Будде). Почему? Потому что Ваишнавы знают, что Господь ничего не делает зря. У Него всегда есть особый план. Другие этого не знают.

Следующая аватара - Калки. Это ещё в будущем. Калки-аватара явится в конце Кали-йуги. Кали-йуга ещё не скоро закончится. Ещё 400 000 лет. В самом конце периода Кали, на его последнем этапе, через 400 000 лет явится воплощение Калки. Это предсказано в Ведической литературе так же, как и явление Господа Будды было предсказано в "Шримад-Бхагаватам". "Шримад-Бхагаватам" был составлен пять тысяч лет назад, а Господь Будда явился около 2500 лет назад. Поэтому было предсказание о приходе Господа Будды. О том, что в начале Кали-йуги придёт Господь Будда. И это предсказание сбылось. Точно так же есть предсказание о воплощении Калки, и оно тоже сбудется. Господа Калки придёт просто убивать. Никаких наставлений. Просто... В "Бхагават-гите" Господь даёт наставления в виде самой "Бхагават-гиты". Но к концу Кали-йуги люди настолько деградируют, что не будет никакой возможности давать какие бы то ни было наставления. Они не будут ничего воспринимать. И тогда единственным выходом будет убить их. А тот, кого убивает Господь, тоже обретает спасение. Такова милость Господа. Защищает Он или убивает - результат один и тот же. Итак, это случится на последнем этапе Кали-йуги. А после этого снова настанет Сатйа-йуга - время расцвета религии. Так сказано в Ведической литературе.