RU/Prabhupada 0392 - Комментарии к "Нарада Муни Баджай Вина"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

The Purport to Narada Muni Bajay Vina
- Prabhupāda 0392


Purport to Narada Muni Bajay Vina -- Los Angeles, September 22, 1972

нама амани удита хайа
бхаката-гита-саме

Эту песню пел Бхактивинод Тхакур. Она о том, как Нарада Муни, великая душа, играет на своём струнном инструменте, под названием вина. Вина - это струнный инструмент, который Нарада Муни всегда носит с собой.

Итак, он играет на вине мелодию радхика-рамана. Ещё одно имя Кришны - Радхика-Раман. Как только он касается струн, преданные тут же ему вторят, и рождается прекрасная мелодия. Амийа дхара варише гхана. Когда они пели под звуки вины, на них проливался нектарный дождь, и все преданные с воодушевлением танцевали до полного изнеможения. Танцуя, они пьянели от напитка под названием мадхури пура. И как те, кто пьёт вино, становятся сумасшедшими, так и преданные обезумели от счастья. Кто-то плакал, кто-то танцевал, а тот, кто не мог танцевать, танцевал в своём сердце. Господь Шива тут же обнял Нараду Муни и обратился к нему дрожащим от духовного экстаза голосом. Увидев, как Господь Шива танцует с Нарадой Муни, Господь Брахма тоже пустился в пляс, и воскликнул: "Все повторяйте: Харибол, харибол!" Затем и царь райских планет, Индра, тоже присоединился и стал танцевать с большим удовольствием и петь: Хари Хари бол! В итоге, под влиянием трансцендентного звучания Святого Имени Бога вся вселенная пришла в восторг.

Бхактивинод Тхакур говорит: "Когда вся вселенная пришла в восторг, тогда моё желание исполнилось, и потому я молюсь лотосным стопам Рупы Госвами, чтобы воспевание хари-намы всегда было столь же прекрасным".