RU/Prabhupada 0393 - Комментарии к "Нитаи Гуна Мани Амара"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

The Purport to Nitai Guna Mani Amara
- Prabhupāda 0393


Purport to Nitai Guna Mani Amara

Эту песню пел Лочана Дас Тхакур, можно сказать, современник Господа Чаитанйи Махапрабху. Он написал много книг о жизни и наставлениях Господа Чаитанйи Махапрабху. Итак, он говорит, что Господь Нитйананда преисполнен чудесных качеств, гуна-мани. Гуна-мани значит драгоценность всех лучших качеств. Нитаи гуна-мани амар нитаи гуна-мани. Он неустанно повторяет, что Господь Нитйананда - источник всех лучших качеств. Анийа премера ванйа бхасаило авани. И, обладая этими духовными качествами, Он затопляет весь мир потоком любви к Господу. Только благодаря Его доброте люди могут почувствовать, что такое любовь Господа. Премер ванйа лойа аила гауда-деше.

Покинув дом и приняв саннйасу, Чаитанйа Махапрабху поселился в Джаганнатх Пури. Итак, приняв саннйасу, Он покинул Свой дом и страну, и Господь Нитйананда прабху тоже отправился с Ним в Джаганнатх Пури. Спустя несколько дней Господь Чаитанйа спросил Его: "Если мы оба останемся здесь, то кто же будет проповедовать в Бенгалии?" Бенгалия известна как гауда-деша. По приказу Господа Чаитанйи Махапрабху Господь Нитйананада взял у Него этот поток любви к Господу и распространил его по всей Бенгалии, гауда-деша. И все преданные утонули в этом потоке божественной любви. Не утонули только непреданные. Но всё же и они искупались в дина хина бачхе.

Однако, если говорить о Нитйананде прабху, то Он не делал различия между преданными и непреданными. Дина хина патита памара нахи бачхе. Бедный ли, богатый, просвещённый или глупец - все имели возможность принять наставления Господа Чаитанйи и утонуть в океане божественной любви. Такая любовь к Господу называется брахмар дурлабха. Даже Господь Брахма, верховный учитель этой вселенной, не может наслаждаться ею. Но по милости Господа Чаитанйи Махапрабху и Нитйананды Махапрабху эта любовь к Богу раздавалась всем без исключения. Абаддха каруна-синду. Это был словно большой океан, ограниченный со всех сторон. Океан божественной любви был огромен, но наводнения всё же не случилось. Тогда Господь Нитйананда прорыл каналы от этого океана и подвёл их к каждой двери. Гхаре гхаре буле према-амийара бан. Так поток нектарной любви к Господу был проведён к каждому дому в Бенгалии. Бенгалия и по сей день переполнена этой любовью. Там всё говорят о Господе Чаитанйе Махапрабху и Нитйананде Прабху. Лочан боле, - а сейчас автор говорит от своего имени, что тот, кто не использует эту возможность, данную Господом Нитйанандой Прабху, осознанно совершает самоубийство.