RU/Prabhupada 0395 - Комментарии к „Парама Каруна”

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Комментарии к „Парама Каруна”
- Prabhupāda 0395


Purport to Parama Koruna -- Los Angeles, January 16, 1969

Парама коруна паху дуи джана нитаи гаурачандра. Это песня Лочана даса Тхакура, великого преданного Господа Чаитанйи, почти Его современника. Он написал книгу "Чаитанйа-мангала", повествующую о жизни Господа Чаитанйи. "Чаитанйа-мангала" - это очень известная книга. Ещё он написал много песен. На самом деле, все Ваишнавы - поэты в душе. Поэтичность - одно из двадцати шести качеств Ваишнава. Итак, он поет: "Эти два Господа". Нитаи гаурачандра. Господь Нитйананда и Господь Гауранга или Чаитанйа - очень милостивые воплощения. Саба аватара-сара широмани. "Они - суть всех воплощений". Воплощение, как сказано в "Бхагават-гите"...

Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, тогда в этот материальный мир снисходит Господь, чтобы защитить благочестивых и уничтожить нечестивцев. Такова миссия Его воплощения. Каждому воплощению характерны две вещи. Господь Кришна самый красивый, самый добрый, но одновременно Он - гроза демонов. Для демонов Он - как удар молнии, а для гопи он - прекрасный купидон. В "Бхагават-гите" сказано: Йе йатха мам прападйанте (BG 4.11). Человек осознает Бога настолько, насколько он свободен от демонических наклонностей. Итак, в этот век... Конечно, последнее воплощение Калки просто всех убьёт. Но Он придёт ещё не скоро. А миссией Господа Чаитанйи было не убивать, а просто одаривать любовью. Это специфическая особенность Господа Чаитанйи. Во время Его прихода, религия была, конечно же, в большом упадке. Если бы Господь Чаитанйа хотел убивать нечестивцев, то не было бы речи об их спасении. Они были бы... Разумеется, каждый, убитый воплощением Бога, получает освобождение. Но он не попадает на духвные планеты. Скорее растворяется в сиянии Брахмана, как того жаждут имперсоналисты. Другими словами, цель имперсоналистов равна освобождению, которое получают враги Господа. Это не такая уж и заслуга. Милость же Господа Чаитанйи в том, что он принимает всех, даря любовь Кришны. Рупа Госвами называл Господа Чаитанйу самым щедрым из всех воплощений Господа, потому что он раздает любовь к Кришне всем, даже тем, у кого нет никаких заслуг.

Лочана дас Тхакур говорит: Парама коруна паху дуи джана нитаи гаурачандра. Они есть суть всех воплощений. Кевала ананда-канда. И их проповедь так приятна. Чаитанйа Махапрабху наставляет: "Повторяйте Харе Кришна, танцуйте от счастья, а когда устанете, просто садитесь отдыхать и ешьте Кришна прасад. Как видите, это очень приятный метод. Кевала ананда-канда. Пока Он жил в Джаганнатх Пури, Он каждый день танцевал, воспевал и танцевал. А после танцев Он щедро раздавал прасад Джаганнатхи. Тысячи людей присоединялись к нему каждый вечер. Это простое движение исключительно богато духовным блаженством. Кевала ананда-канда.

Дальше поэт наставляет: Бхаджо бхаджо бхаи чаитанйа нитаи. "Мой дорогой брат, просто служи этим двум воплощениям Господа, Чаитанйе и Нитйананде". Судридха вишваса кори. "С верой и убежденностью". Надо верить в слова Господа Чаитанйи. Господь Чаитанйа учит: "Продолжайте воспевать. Просто воспевая, достигнете совершенства жизни". Это так. Не начав воспевать, невозможно понять этого. Те, кто воспевают, понимают, что жизнь их становится совершенной очень быстро. Надо повторять эту мантру с верой и убежденностью. Единственное, что для этого нужно, говорит он, это вишайа чхадийа се расе маджийа мукхе боло хари хари. Надо повторять с верой и убежденностью и в то же время заботиться о том, чтобы не идти на поводу жажды чувственных наслаждений. Вишайа чхадийа. Вишайа значит чувственное наслаждение. А чхадийа значит оставить. Надо отказаться от чувственных наслаждений. Конечно, в этом материальном мире у всех есть чувства, и мы привыкли ими пользоваться. Игнорировать чувства невозможно. Речь идёт не об отказе от чувств, а об их регуляции.

Например, мы хотим есть. Вишайа значит еда, сон, совокупление и самозащита. Все эти вещи никуда не денешь. Но их можно ограничить для того, чтобы они способствовали сознанию Кришны. Не надо... Возьмём еду. Не надо есть только ради удовлетворения вкуса. Надо есть, чтобы были силы для служения в сознании Кришны. Видите, потребность в еде не исключается, но лишь регулируется в рамках благих целей. То же касается и совокупления. Оно не отменяется. Но регулирующий принцип в сознании Кришны диктует жениться и иметь секс только для зачатия детей. Если не ради детей, то не заниматься этим. Вот каким образом это регулируется. Так же не идёт речи об отказе от самозащиты. Арджуна сражался, защищаясь, по приказу Кришны. Все приветствуется, ничто не отвергается, просто регулируется в рамках сознания Кришны. Вишайа чхадийа. Не надо потакать этим вишайа, этим четырём телесным потребностям: в еде, сне, совокуплении и самозащите только для чувственных наслаждений. Нет.

Политики борются за чувственные наслжадения. Они не преследуют благие цели народа. Они борются за расширение их политического влияния. Такого рода борьба запрещена. Борьба же для защиты людей вполне приемлема. Надо отказаться от погони за удовлетворением чувств. Принципиально. Декха декхо бхаи три-бхуване наи. Только посмотрите, нет никого, более милостивого. Пашу пакхи джхуре пашана видаре. Даже птицы и звери живут Его милостью. Когда Чаитанйа Махапрабху шёл через лес Джхарикханда в центральной Индии, Он был практически один, с ним шёл лишь его слуга. Проходя по лесу, Он коснулся одного тигра. Тигр спал и на прикосновение ответил рёвом. Слуга Чаитанйи Махапрабху подумал, что им крышка. Но Чаитанйа Махапрабху просто спросил тигра, почему тот спит. "Вставай и повторяй Харе Кришна!" И тигр пустился в пляс. Так это и было. Когда Чаитанйа Махапрабху проповедовал сознание Кришны, все тигры, олени... Все присоединялись. Мы, конечно, не настолько могущественны. Но это возможно... По крайней мере, мы видели собак, танцующих в санкиртане. Это возможно. Но не надо подвергать себя большому риску. Чаитанйа Махапрабху мог заставить танцевать даже тигров. Мы, по крайней мере, пытаемся привлечь каждое человеческое существо к этому танцу.

Это просто замечательное движение. Пашу пакхи джхуре, пашана видаре. Пашана значит камень. Даже человек с каменным сердцем смягчится, воспевая Харе Кришна. Мы это видели своими глазами. Пашана видаре, шуни джара гуна-гатха. Просто слушая о трансцендентных играх и качествах Господа Чаитанйи, даже человек с каменным сердцем растаял. И таких было много. Джагаи Мадхаи. Множество падших душ вознеслось к высшему уровню духовности. Лочана дас Тхакур говорит: Вишайа маджийа, рохили порийа. "К несчастью я настолько погряз в нуждах тела и чувств, что забыл лотосные стопы Чаитанйи Махапрабху". Вишайа маджийа, рохили порийа, се паде нахило аша. "Я не могу и мечтать о привязанности к лотосным стопам Господа Чаитанйи". Почему? Он сокрушается о апана карама, бхунджайе самана, последствиях прошлых грехов, которые не дают примкнуть к движению сознания Кришны. Это наказание Ямараджа, посланника смерти. Это движение сознания Кришны, движение санкиртаны так замечательно и привлекательно, что даже самый неискушённый человек заинтересуется. Но если кого-то оно не привлекает, то это значит, что тот наказан по законам посланника смерти. Если продолжать воспевать, то даже Ямарадж, смотритель смерти, не сможет нас наказать. Так говорится в "Брахма-самхите". "Брахма-самхита" учит, что тот, кто решает вести жизнь преданного, немедленно избавляется от реакций прошлых греховных поступков. Поэтому каждый должен принять участие в движении сознания Кришны, повторяя Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама, Харе Рама Рама Рама Харе Харе.