RU/Prabhupada 0398 - Комментарии к "Шри Кришна Чаитанйа Прабху"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

The Purport to Sri Krsna Caitanya Prabhu
- Prabhupāda 0398


Purport to Sri Krsna Caitanya Prabhu -- Los Angeles, January 11, 1969

Шри-кришна-чаитанйа прабху дойа коро море тома бина ке дойалу джгата-майаре. Эту песню написал Нароттам дас Тхакур. Он молится Господу Чаитанйе: "Мой дорогой Господь, пожалуйста, будь милостив ко мне. Потому что во всех трёх мирах нет никого милостивее Тебя, о, Господь!" На самом деле это факт. Не только Нароттам дас Тхакур, но и Рупа Госвами молился Господу Чаитанйе, когда они встретились в Праяге, в Аллахабаде. Это была первая встреча Господа Чаитанйи и Рупы Госвами в Праяге. Тогда Шрила Рупа Госвами сказал: "Мой дорогой Господь, ты самый щедрый из всех воплощений. Потому что ты раздаёшь любовь Кришны, сознание Кришны".

Другими словами, когда Кришна лично присутствовал, Он предлагал нам предаться Ему, но не раздавал Себя так легко. Он ставил условие: "Сначала предайся". Но в этом воплощении, Господь Чаитанйа, хотя Он и есть сам Кришна, больше не ставил условий. Он просто раздавал: "Берите любовь Кришны". Поэтому Господь Чаитанйа известен как самое щедрое воплощение. Нароттам дас Тхакур говорит: "Пожалуйста, будь милостив ко мне. Ты такой великодушный, потому что Ты видел падшие души этого века. И Ты очень сострадателен к ним. Но ты должен знать, что я - самый падший. Нет никого более падшего, чем я". Патита-павана-хету тава аватара. "Ты воплотился лишь для того, чтобы спасти падшие души. Я Тебя уверяю, что Ты не найдешь более падшего, чем я. Поэтому я первый в очереди".

Затем он молится Господу Нитйананде. Он говорит: Ха ха прабху нитйананда премананда сукхи. "Мой дорогой Господь Нитйананда, Ты всегда рад, полон духовного блаженства. Ты всегда счастлив. Я пришел к Тебе, потому что я - самый несчастный. Если Ты любезно бросишь на меня Свой взгляд, тогда, может быть, и я стану счастливым".

Затем он молится Адвайте прабху: Ха ха прабху сита-пати адвайта госаи. Жену Адвайты прабху звали Сита. Поэтому иногда Его называют сита-пати. "Мой дорогой Адвайта прабху, муж Ситы, пожалуйста, будь и ты добр ко мне. Потому что если Ты будешь добр ко мне, то естественным образом и Господь Чаитанйа, и Нитйананда тоже будут добры ко мне". Дело в том, что на самом деле это Адвайта прабху просил Господа Чаитанйу прийти. Когда Адвайта прабху увидел, как падшие души занимаются лишь удовлетворением чувств, не интересуясь сознанием Кришны, Он ужасно расстроился, но чувствовал Себя неспособным помочь им. Поэтому Он молился Господу Кришне: "Приди Сам. Без Твоего личного присутствия будет невозможно спасти все эти падшие души". Итак, по Его приглашению Господь Чаитанйа явился. "Естественным образом..." Нароттам дас Тхакур молится Адвайте прабху: "Если Ты будешь добр ко мне, тогда, естественным образом, Господь Чаитанйа и Нитйананда также будут ко мне добры".

Затем он молится Госвами: Ха ха сварупа, санатана, рупа, рагхунатха. "Мои дорогие Госвами Прабху". Сварупа... Сварупа Дамодара был личным секретарем Господа Чаитанйи. Он всегда был рядом с Чаитанйей Махапрабху, и что бы Тот ни захотел, он немедленно это организовывал. Двое личных слуг, Сварупа Дамодара и Говинда, всегда, постоянно были с Господом Чаитанйей. Итак, Нароттам дас Тхакур также возносит молитвы Сварупе Дамодару. А затем к Госвами.

Следующими учениками Господа Чаитанйи были Шесть Госвами: Шри Рупа, Шри Санатана, Шри Бхатта Рагхунатха, Шри Гопала Бхатта Госвами, Джива Госвами и Рагхунатха даса Госвами. Господь Чаитанйа лично давал наставления Шести Госвами о распространении Движения сознания Кришны. Наротам дас Тхакур также молится и об их милости. После Шести Госвами следующим ачарйей был Шринивас ачарйа. Итак, он также молится Шринивасу ачарйе. На самом деле, Нароттам дас Тхакур был в цепи ученической преемственности после Шриниваса ачарйи. Или, скорее, он был его современником. Его другом был Рамачандра, Рамачандра Чакраварти. Поэтому он молится: "Я всегда хочу быть в обществе Рамачандры". В обществе преданного. Процесс таков, что мы всегда должны молиться о милости старших ачарйев. И всегда оставаться в обществе чистого преданного. Тогда нам будет легче развиваться в сознании Кришны и получить милость Господа Чаитанйи и Господа Кришны. В этом суть песни, которую пел Нароттам дас Тхакур.