RU/Prabhupada 0399 - Комментарии к "Шри Нама Гай Гаура Мадхур Сваре"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Комментарий к "Шри Нама, Гай Гаура Мадхур Сваре"
- Prabhupāda 0399


Purport to Sri Nama, Gay Gaura Madhur Sware -- Los Angeles, June 20, 1972

Гай гаурачанд мадху сваре. Это песня, написанная Бхактивинодом Тхакуром. В ней говорится о том, что Господь Чаитанйа, Гаура... Гаура - значит Господь Чайтанья, прекрасный Гаурасундара. Гай гаурачанд мадхур сваре. "Он поёт маха-мантру сладким голосом: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Он поёт эту сладкую песнь, и наш долг - следовать по Его стопам, петь маха-мантру".

Бхактивинод Тхакур наставляет: Грихе тхако ване тхако сада хари боле дако. Грихе тхако значит или оставаться дома в роли домохозяина, или жить в лесу, в отречении. Нет никакой разницы. Главное повторяйте маха-мантру Харе Кришна. Грихе ване тхако сада хари боле дако. Всегда повторяйте эту маха-мантру. Сукхе духкхе бхуло нако. "Не забывайте повторять её и в печали, и в радости". Вадане хари-нама коро ре. Не может быть никаких препятствий, в любом состоянии можно продолжать повторять эту маха-мантру. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Бхактивинод Тхакур советует: "Не переживай, в печали ли, или в радости, просто продолжай повторять маха-мантру. Майа-джале баддха хойе ачхо мичхе каджа лойе. "Вы пойманы в сети иллюзорной энергии, майа-джале баддха хойе, словно добыча рыбака, вместе со всеми остальными видами морских существ в его сетях".

Мы также находимся в сетях иллюзорной энергии, и поскольку мы несвободны, то вся наша деятельность бессмысленна. Действовать, будучи свободным, имеет смысл. Но если ты несвободен, если находишься в лапах "майи", в её сетях, то так называемая свобода не имеет никакой ценности. Поэтому, что бы мы ни делали, всё обречено на провал. Не зная своего изначального положения, действуя, поддаваясь давлению извне, влиянию иллюзорной энергии, просто бессмысленно теряешь время. Бхактивинод Тхакур говорит об этом: "Сейчас вы обладаете полным сознанием человеческой формы жизни. Поэтому просто повторяйте Харе Кришна, Радха-Мадхава. Вы ничего не потеряете, зато обретёте всё. Дживана хоило шеша на бхаджиле хришикеша.

Все мы сейчас находимся на волоске от смерти, никто не может утверждать: "Я не умру, и проживу ещё сто лет". В любой момент каждый может умереть. Поэтому он советует: Дживана хоило шеша. "Жизнь может прерваться в любой момент, и тогда мы не сможем служить Хришикеше, Кришне". Бхактивинодопадеша. Поэтому Бхактивинод Тхакур советует: Экбар нам-расе мато ре. "Пожалуйста, поддайся волшебству, нам расе, сладости повторения трансцендентного имени. Погрузись в этот океан. Пожалуйста".