RU/Prabhupada 0414 - К Верховной Личности Бога, Кришне

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0413
Следующая страница - Видео 0415 Go-next.png

к Верховной Личности Бога, Кришне
- Prabhupāda 0414


Lecture & Initiation -- Seattle, October 20, 1968

Прабхупада: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Публика: Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами.

Прабхупада: Итак, движение сознания Кришны - это обращение к Верховной Личности Бога, Кришне. Это и есть сознание Кришны. Непосредственное. Это - особый дар Господа Чаитанйи. В наше время в жизни людей так много греховного, скверны, что они постепенно утрачивают осознание существования Бога. И даже не постепенно теряют, а уже давно забыли об этом. Поэтому в "Веданта-сутре" говорится: Атхато брахма джиджнаса.

Мы не предлагаем вам новый тип религии. Мы лишь удовлетворяем большую потребность нашего времени. Потому, что нам не важно, следуете ли вы наставлениям Библии, Корана или Вед, всё равно вашей целью является Бог. Но в наше время, под влиянием Кали-йуги... Кали-йуга - это век невежества и раздоров. В наше время люди глубоко заблуждаются по многим вопросам. Во-первых, они мало живут. Средняя продолжительность жизни в Индии тридцать пять лет. И я не знаю точно, какова средняя продолжительность жизни здесь. Но в Индии слишком много людей. Они или глупы или не позаботились о том, чтобы отправиться за пределы Индии, создавать колонии. Все приезжали в Индию, но индусы не думали об открытии других мест. Это их культура. Они не посягают на чужую собственность. В любом случае, ситуация Индии незавидна потому, что индусы предали свою культуру и пытаются подражать западной культуре, что у них не особо получается в силу многих обстоятельств. Так они оказались между Сциллой и Харибдой. Понимаете?

Это эпоха такая. Не только в Индии, но и в других странах много всяких трудностей. Трудности разные. Но они есть везде, в Индии ли, в Америке или Китае. Повсюду люди пытаются обеспечить мир и безопасность. Но даже в вашей Америке нет гарантии безопасности даже таких больших людей, как Кеннеди. Понимаете? Любой человек может быть убит когда угодно, и ничего тут не поделаешь. Или вот ещё другая проблема. В коммунистических странах сурово притесняют граждан. Много русских, много китайцев покидают свои страны. Им не нравится идея коммунизма. Так вот, это всё проблемы Кали-йуги. Поскольку на дворе век Кали, то и много проблем. Что это за проблемы? Проблемы в том, что люди в эту эпоху мало живут. Мы не знаем, когда умрём. Это может случится в любой момент. В эпоху правления Господа Рамачандры один брахман... (в сторону) Не работает? Брахман пришёл к царю и пожаловался на то, что у него умер сын. "Объясни мне пожалуйста, как такое возможно, что при живом отце умирает сын". Посмотрите, насколько большой была ответственность царя. Старый отец пришел жаловаться царю. "Объясни мне, в чем причина смерти сына при живом отце". Только посмотрите, какую ответственность несли власти? Власти несли ответственность за то, что дети умирали раньше родителей. Куда более приемлемо сначала умереть отцу, поскольку он старше. И правительство несло ответственность за неверный ход вещей. Сейчас в нашем цивилизованном мире кто угодно может быть убит кем угодно, и никто за это не отвечает.