RU/Prabhupada 0415 - Большая глупость

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Через шесть месяцев станешь Богом - какая глупость
- Prabhupāda 0415


Lecture & Initiation -- Seattle, October 20, 1968

Так вот, в наше время жизнь висит на волоске. В любой момент может приключиться смерть. Но жизнь в человеческом теле предназначена для достижения высшей цели. Какой? Нахождения окончательного решения всех проблем жалкого материального существования. Находясь в материальном мире, мы вынуждены менять одно тело за другим, одно за другим. Джанма-мритйу-джара-вйадхи (БГ 13.9). Череда рождений и смертей. Душа бессмертна, вечна, но она меняет тела, как мы меняем одежды. Так вот, именно эту реальную проблему мы не принимаем во внимание. А человеческая жизнь предназначена именно для решения этой проблемы. Но у людей нет ни знаний об этой проблеме, ни серьезного желания решить эту проблему.

Если вам выпало прожить долгую жизнь, то есть шанс встретить знающего человека, обрести благоприятное общение, благодаря которому цель жизни будет достигнута. И даже это зачастую невозможно, потому что продолжительность жизни очень низка. Прайена алпайушах сабхйа калав асмин йуге джанах мандах. И даже ту короткую жизнь, что нам дана, мы неверно используем. Мы проживаем эту жизнь как животные, просто едим, спим, совокупляемся и защищаемся. И всё. В эту эпоху, только завидев наслаждение, люди моментально забывают об обязанностях. Если кто-то в состоянии содержать жену и двух или трёх детей, то это уже большой человек. Он обеспечивает семью. Потому, что большинство людей вообще без семьи, без каких либо обязанностей. Это симптомы века невежества. Мы не только мало живем, мы ещё и несерьёзны. Мандах, тормозим.

Смотрите, мы проповедуем движение сознания Кришны. Мало кто относится серьёзно, пытается понять, изучить это глубоко. А если кто-то и занитересован, то желает быть обманутым. Люди хотят самореализации, но только чтобы подешевле. У них есть деньги, и они хотят заплатить за услуги и услышать, что если повторять такую-то мантру пятнадцать минут в день в течение шести месяцев, то станешь Богом. Вот, чего хотят люди. Мандах манда-матайо. Манда-матайо значит очень глупый вывод. Они думают, что решение проблем этой жизни можно получить, заплатив тридцать пять долларов. Это очень глупо. Потому, что услышав, что для решения жизненных проблем, надо следовать принципам, люди пугаются трудностей. Лучше заплатить тридцать пять долларов и получить готовое решение. Понимаете, что значит хотеть быть обманутым? Это называется манда-матайо. Вот мошенники и приходят, и обманывают. Мандах суманда-матайо манда-бхагйа (ШБ 1.1.10). Манда-бхагйа значит, что и они несчастны. Даже на призывы Господа: "Приди ко мне", - они не реагируют. Понимате насколько они неудачливы? Разве не прискорбно, если вам предлагают миллион долларов, а вы фыркаете и отказываетесь? Чаитанйа Махапрабху говорит:

харер нама харер нама харер нама эва кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анайатха
(ЧЧ Ади 17.21)

сли хотите расти духовно, то просто повторяйте Харе Кришна и увидите результат. Но они не хотят. Очень жаль. Если вы предлагаете самое лучшее, самый легкий путь, а они не принимают, предпочитают быть обманутыми... Понимаете? Мандах суманда-матайо манда-бхагйа хй упадрутах (ШБ 1.1.10). И обложенными столькими налогами: той комиссии, того совета, того, этого, за одно, за другое. Вот такое положение. Короткая жизнь, тупость, непонимание. И даже если они хотят роста, то предпочитают быть обманутыми. Они так неудачливы, так безнадежны. Таков ход вещей в нашу эпоху. И не имеет значиения где вы родились, в Америке ли, в Индии. Везде так.