RU/Prabhupada 0429 - Кришна - имя Бога. Кришна значит всепривлекающий

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Кришна это имя Бога. Кришна - значит Всепривлекающий
- Prabhupāda 0429


Lecture on BG 2.11 -- Edinburgh, July 16, 1972

Сейчас вся цивилизация развивается, ведомая убеждением, что каждый является только телом. Но это не так. Поэтому этот Кришна киртан, это движение Харе Кришна имеют особое значение. Не думайте, что это воспевание Харе Кришна - лишь обыкновенная вибрация. Это - вибрация духовная. Она называется маха-мантра. Маха-мантра.

Я не знаю, есть ли в вашей стране заклинатели змей. В Индии до сих пор много заклинателей змей. Простите. Они повторяют определённую мантру так, что укушенный змеёй человек может вернуться в сознание. Каждый присутствующий здесь индиец знает это и сейчас. Особенно много заклинателей змей в Пунджабе, тех, кто знает, как повторять мантры. Итак, если фактически возможно мёртвого... Конечно, укушенный змеёй человек ещё не мёртв. Он теряет сознание. Он не мёртв. Благодаря повторению мантры, он приходит в сознание. Поэтому в Индии существует такая традиция: когда человек укушен змеёй, его не сжигают, не принимают за мёртвое тело. Его кладут в лодку и отдают воде. Если у него появится шанс, он вернётся в сознание. Так и мы спим сейчас из-за невежества. Мы спим. И для того, чтобы разбудить нас нужна эта мантра, маха-мантра. Чтобы проснуться.

Чето-дарпана-марджанам (ЧЧ Антйа 20.12). Эти ребята, эти европейские ребята и девушки, которые следуют за мной... У меня более трёх-четырёх тысяч таких учеников. Они воспевают Харе Кришна. И делают это не из-за моды или каприза. Они полностью убеждены. Если вы поговорите с ними, они могут прекрасно разъяснить философию. В чистом сознании, здравомыслящие люди. Как они пришли к этому? Ещё четыре года назад они не знали имени Кришны. Возможно, они могли видеть имя Кришны в английских словарях, указанное как имя одного индуистского бога. Но, по сути, это не так. Кришна - это имя Бога. Кришна - значит всепривлекающий, всеблагой. Всепривлекающий значит, что он должен быть хорошим, иначе как Он привлечёт к себе? Кто-то нехороший, дурной, не может быть привлекательным. Поэтому само слово Кришна означает всепривлекающий. Он обладает всеми благими качествами, всем великолепием, и это делает Его привлекательным. Это правильное описание, точно соответствующее Богу.

Если у Бога есть особое имя, которое содержит в себе всю информацию о Нём, то это имя - Кришна. Это санскритское слово, оно обозначает... Кришна значит Бог. В шастрах говорится: Ишварах парамах кришнах (БС 5.1). Ишварах значит управляющий, парамах значит верховный. Ишварах парамах кришнах (БС 5.1). Это наставление Ведических писаний. Наше движение сознания Кришны - не какое-то сектантское религиозное движение. Это научное философское движение. Постарайтесь понять это. Но процесс очень прост. Это процесс повторения мантры Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Мы не фокусники, мы просто просим наших учеников: "Повторяйте эту трансцендентную вибрацию", - и их сердце постепенно очищается от всей грязи. Таков процесс. Чаитанйа Махапрабху объяснял, Он дал наставление: Чето-дарпанах-марджанам (ЧЧ Антйа 20.12).

Все наши страдания в этом материальном мире происходят из-за ошибочных убеждений. Первое: "Я - это тело". На самом деле мы все стоим на этой платформе телесной концепции жизни. В силу того, что основание ошибочно, что бы мы ни делали, все наши взгляды будут ошибочны. Потому что ошибка лежит в самой основе. Поэтому прежде всего надо избавиться от идеи: "Я - это тело". Это называется чето-дарпана-марджанам (ЧЧ Антйа 20.12), очищение сердца. Я думаю, что я - это тело, но в действительности это не так. Итак, надо избавиться от заблуждения, и этого легко достичь, просто повторяя эту Харе Кришна маха-мантру. Это очень практично. Поэтому наша просьба к каждому из вас, пожалуйста, примите это наставление, повторяйте Харе Кришна маха-мантру. Вы ничего не потеряете, но приобретёте очень многое. Мы не просим за это денег. Другие берут деньги за мантру. Мы раздаём её бесплатно. Получить может каждый. Даже дети могут получить её. В нашем обществе много детей. Они воспевают и танцуют. Для этого не требуется образование. Не нужно никаких денег. Всё просто, если вы воспеваете... Почему бы не получить опыт воспевания мантры? Попробуйте, пожалуйста. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Кто-то возразит: "Почему я должен воспевать имя вашего индуистского Кришны?" Но мы не утверждаем, что Кришна или Бог... У Бога есть много имён. Мы принимаем это. Это не... Бог безграничен. Поэтому Его имена бесчисленны. Просто слово Кришна совершенно, потому что оно значит всепривлекающий. Кто-то скажет: "Бог велик". "Ну хорошо. Насколько велик?" Это уже другой подход. Если вы считаете, что незачем повторять имя какого-то индусского бога, то Чаитанйа Махапрабху не возражает. Если у вас есть другое, альтернативное имя Бога, вы можете повторять его. Наша единственная просьба, чтобы вы воспевали Святое Имя Бога. Если у вас есть любое другое имя Бога, то повторяйте его. И вы очиститесь. Это наше послание.