RU/Prabhupada 0430 - Каждое имя Бога обладает Его могуществом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Чайтанья Махапрабху говорил, что каждое имя Бога обладает Его могуществом
- Prabhupāda 0430


Lecture on BG 2.11 -- Edinburgh, July 16, 1972


амнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
татрарпита нийамитах смаране на калах
этадриши тава крипа бхагаван мамапи
дурдаивам идришам ихаджани нанурагах
(ЧЧ Антйа 20.16)

Чаитанйа Махапрабху говорит, что каждое из имён Бога так же могущественно, как сам Господь. Поскольку Бог есть Абсолют, то нет разницы между Его именем, формой и деяниями. Они ничем не отличаются от Бога. Это абсолютное знание. Адвайа-гйана. Итак, если вы повторяете святое имя Бога, значит вы находитесь в непосредственном контакте с Ним. Поскольку имя неотлично от Бога. Постарайтесь понять. Так же, как если вы коснётесь огня, то он обожжёт вас. Независимо от того, знаете ли вы о свойствах огня или нет. Если коснуться огня, он обожжёт. А если воспевать святое имя Бога, Оно подействует. Например, если поместить железный прут в огонь, то он нагреется, станет горячим и постепенно накалится докрасна. От взаимодействия с огнём железный прут сам становится огнём, хотя до этого огнём не был. Но от контакта с огнём, он становится таким же, как огонь, и если дотронуться до раскалённого железного прута, то он обожжёт как и огонь. Если всё время думать о Боге, то станешь как Он. Не Богом станешь, а станешь как Он. И став как Он, вы проявите все свои божественные качества. Постарайтесь понять эту науку.

Мы, живые существа - неотъемлемые частицы Бога. Можно изучать Бога, что есть Бог, изучая себя. Поскольку я являюсь Его частицей, то... Это как, взяв несколько рисинок из мешка с рисом, можно оценить качество риса во всём мешке. Да, Бог велик. Это так. Но если просто изучать себя, то можно понять, что такое Бог. Это как взять каплю воды из океана, и узнать по ней химический состав океанской воды. Да, это можно узнать. Это называется медитацией, изучением себя. "Кто я?"

Если изучить себя, то можно постичь Бога. Возьмите, к примеру, вопрос: "Кто я?" Если медитировать на себя, то можно понять, что вы - индивидуальность, личность. Индивидуальность означает, что у вас есть своё мнение. У меня есть своё мнение. Поэтому мы не всегда согласны друг с другом. Потому что вы индивидуальны, и я - личность. И поскольку мы, части Бога, все индивидуальны, то и Бог тоже должен быть индивидуальной личностью. Это наука. Я - личность, поэтому Бог - тоже личность. Бог не может быть безличным. Если принять Бога как изначального Отца, Верховного Отца... Христианская религия принимает это, и все другие религии тоже. И мы принимаем то, что сказано в "Бхагавад-гите". Поскольку Кришна говорит: Ахам биджа-прадах пита (БГ 14.4), "Я - изначальный отец всех живых существ". Итак, если Бог - отец всех живых существ, а мы - живые существа - индивидуальные личности, то как Бог может быть безличным? Бог - это личность. Вот, что такое философия. Вот, что такое логика. В этом мире у нас есть потребность любить. Все это испытывали. Все мы. Даже у животных. Лев также любит своих детёнышей. Везде любовь. Према, она называется према. Эти любовные отношения также существуют в Боге. И когда мы начинаем общаться с Богом, наши отношения с Ним основаны на любви. Я люблю Кришну, Бога, а Кришна любит меня. Такой обмен чувств.

Так действует наука о Боге, даже если вы не читаете Ведической литературы. Конечно, я помогу вам, вы искренне изучать Бога, то можно Его познать. Поскольку Я - часть Бога, Его крошечная частица, как крупинки золота - тоже золото. Капля океанской воды такая же солёная, как и океан. Это всем понятно. Так, изучая собственную индивидуальность, свои склонности, можем узнать, что такое Бог. Это с одной стороны. Но здесь, Бог лично представляет себя, Кришну. Он говорит: Йада йада хи дхармасйа... (обрыв записи). "...святых преданных и убить демонов, я прихожу". Но помните, что Бог абсолютен. Освобождает ли преданных, убивает ли демонов - в итоге происходит то же самое. Ведь из Ведических писаний известно, что демоны, убитые Личностью Бога, также оказываются спасены, получают освобождение. Потому что они убиты Богом, касанием Бога. Это великая наука. Это не сентиментальность. Она основана на философии и авторитете Ведических писаний. Поэтому единственное, о чём мы вас просим - примите это движение со всей серьёзностью, и вы будете счастливы.