RU/Prabhupada 0433 - Никакого незаконного секса

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы говорим: "Никакого незаконного секса!
- Prabhupāda 0433


Morning Walk -- May 13, 1975, Perth

Ганеша: Шрила Прабхупада, в "Шри Ишопанишад" сказано, что сначала человеку надо познать невежество, на ряду с процессом самореализации.

Прабхупада: Хм?

Ганеша: В "Ишопанишад" правритти вместе с нивритти. Как это понять?

Прабхупада: Что с правритти и нивритти?

Амогха: Он говорит, что в "Ишопанишад" сказано, что практика самореализации идёт бок о бок с невежеством.

Прабхупада: Да, невежеством. Речь идёт о правритти и нивритти. Правритти значит наслаждение чувств. Нивритти - самоотрицание. Когда мы говорим нравственно распущенным людям: "Избегайте незаконного секса", - им это кажется просто возмутительным. Они - материалисты, и жаждут максимального сексуального наслаждения: самых разных, извращённых форм сакса, танцев голышом, всего, связанного с сексом, правритти. А мы им: "Остановитесь!" Нивритти. Им это не нравится, потому что они - асуры. Правритти джагат. Они не знают, что это самое важное. Им это неизвестно. В этом вся суть. Тапаса брахмачарйена (ШБ 6.1.13).

Тапаса значит брахмачарйа. Так называемые свами собираются на так называемую йогическую практику и... Но они сами жертвы секса. Вот, что происходит. Это лишь блеф. Они становятся свами и преподают некую систему йоги, но даже не знают, что сексуальную распущенность надо остановить в первую очередь. Брахмачарйена. Этот блеф происходит повсюду, и мы выступаем против него. Мукхайопадешо хи пракопайа на шантайе. Если вы дадите наставления негодяю, то просто рассердите его. Он не воспользуется этим. Но наша позиция верна. Так называемые профессора, философы находятся в правритти-марге. Они так привлекают людей. "Мы интерпретируем это так". Правритти-марга. Они могут найти какие-то подтверждения в шастрах и думают: "Так мы в безопасности". Это повсюду происходит. Правриттим ча нивриттим джана на видур асурах. Весь мир полон асуров, потомков Хиранйакашипу. Это всё усложняет. Но мы даём им шанс повторять мантру Харе Кришна, и постепенно они поймут. (Долгая пауза.)

Проблема в том, что так называемые свами, священники, тоже находятся в правритти-марге. Все эти священники занимаются незаконным сексом. Правритти-марга. И они разрешают: "Да, можете вступать в порочные связи". Они заключают браки между мужчинами. Вы в курсе? Они проводят брачные церемонии между мужчинами открыто в церкви. К какому классу людей они принадлежат? И это священники, только посмотрите. Деградировавшие, пьющие личности... Есть такие больницы для лечения от алкоголизма. Пять тысяч американских пациентов-алкоголиков, и все они священники. Только посмотрите. Просто одевая длинные, как их называют, накидки?

Шрутакирти: Плащи.

Амогха: Тоги?

Прабхупада: Плащ и крест, и этого достаточно. В Индии - то же самое, просто носят шнур брахмана. Двойной шнур паиса. И всё.

Парамахамса: Даже носильщики на вокзалах.

Прабхупада: Просто взяв данду, ты уже саннйаси. И так по всему миру. У тебя длинная борода, ты - мусульманин. "Мусселех иман". "Мусселех" значит совершенно, "иман" значит честный. Это значение слова мусульманин. Совершенно честный, полностью предан.