RU/Prabhupada 0432 - Читайте, и Солнце не отнимет вашу жизнь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Пока вы продолжаете читать, Солнце не способно отнимать у вас жизнь
- Prabhupāda 0432


Lecture on SB 2.3.17 -- Los Angeles, June 12, 1972

Паваках. Дахати паваках (БГ 2.23). Современные учёные говорят, что на Солнце нет жизни. Но это не так. Чем является Солнце? Это огненная планета. Но душа способна жить в огне, если получает огненное тело. Так же, как на Земле у нас земное тело. Оно может быть очень красивым, но это лишь земля. Земля, преобразованная силами природы. Мы приходим... Карандхара показал мне деревья из пластика. Люди изготовили пластиковые деревья, похожие на настоящие. Но это не деревья. Так же и это тело, похоже на пластиковое. В нём нет никакой ценности. Тйактва дехам. Когда Кришна говорит, что после оставления этого тела... Это тело всё равно, что пластиковое. Это как рубашки из хлопка или синтетики, которых много. Вы можете отказаться от них. Это не означает, что вы умрёте. Это объясняется в "Бхагавад-гите": Васамси джирнани йатха вихайа (БГ 2.22). Подобно переодеванию из одних одежд в другие, смерть означает смену этого бренного тела на другое. Смерть. И в новом временном теле снова надо действовать. Если получили хорошее тело, то можно многого достичь. А если получили тело собаки, то и лаете по-собачьи, как положено такому телу.

Тйактва дехам. Кришна говорит: "Любой, кто поймёт Меня..." Итак, как понять Кришну? Понять Его можно, просто слушая о нём. Вы всё поймёте. Слушать несложно. Только важно слышать это от осознавшей себя души. Это... Сатам прасанган мама вирйа-самвидах. Если услышите это от чтеца-артиста, то не будет никакой пользы. Надо услышать от садху, от преданного. Из уст преданного. Так же, как Шукадева Госвами говорил с Махараджей Парикшитом. Даже если вы самостоятельно станете читать эти книги, вы уже спасёте свою жизнь. Если вы просто прочитаете книгу "Кришна" или "Бхагавад-гиту" или "Учение Господа Чаитанйи", то узнаете...

Пока вы читаете, Солнце не в силах отнять вашу жизнь. Солнце не может отнять вашу жизнь. Если вы будете непрерывно читать, то как Солнце сможет забрать вашу жизнь? Это значит, что вы станете бессмертным. Люди мечтают стать бессмертными. Никто не хочет умирать. Каждый знает, что умрёт. Но если возникнет опасность пожара, то вы сразу же покинете комнату. Почему? Потому, что я не хочу умирать. Я не хочу умирать. Даже если знаю, что должен. Почему я должен уходить? Ведь я знаю, что... "Хорошо, пусть будет огонь. Сегодня или завтра придётся умереть. Ладно". Но, нет, я не желаю умирать. И поэтому я выйду наружу. Это психология. Каждый хочет жить вечно. Это так.

Если хотите жить вечно, то примите сознание Кришны. Движение сознания Кришны очень важно и просто замечательно. Каждый хочет жить. Если действительно хотите жить, то примите сознание Кришны. Этот стих подтверждает это: Айур харати ваи пумсам удйанн астам ча йанн асау. Солнце поднимается рано утром. Постепенно поднимаясь, оно забирает вашу жизнь. Так это и происходит. Но если хотите победить солнце... Солнце очень могущественно, с ним трудно бороться. Но вы можете преодолеть его. Как? Просто через чтение кришна-катхи, слов Кришны. Уттама-шлока-вартайа. Вартайа. Уттама-шлока, Кришна. Это очень простой процесс. Не теряйте времени, обсуждая чепуху. Рупа Госвами советовал так: Атйахарах прайасаш ча праджалпо нийамаграхах. "Праджалпах".

тйахарах прайасаш ча
праджалпо нйамаграхах
джана-сангаш ча лаулйам ча
шадбхир бхактир винашйати
(НН 2)

Преданность может исчезнуть, могут появится препятствия... Те, кто живут в преданности, в сознании Кришны, - очень удачливы. Эта удача может быть разрушена шестью вещами. Будьте осторожны. Какими именно? Атйахара. Атйахара значит есть больше необходимого или копить больше необходимого. Ахара, значит накопительство. Нам нужны какие-то деньги, но не следует копить больше необходимого. Не следует. Поскольку, если у меня будет больше денег, майа тут же... "Почему ты не тратишь на меня?" Поэтому не собирайте больше, чем... Собирайте ровно столько, сколько необходимо. Ахара также значит кушать. Не кушайте больше необходимого. Собственно, в конце мы должны придти к нулю. Еда, сон, совокупление, оборона. Это невозможно пока, пока мы в этом теле. Но нужно придти к минимуму.