RU/Prabhupada 0435 - Мы запутались в мирских проблемах

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0434
Следующая страница - Видео 0436 Go-next.png

Мы запутались во всех этих земных проблемах
- Prabhupāda 0435


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

Преданный: "Я не могу избавиться от скорби, которая иссушает мои чувства. Я не смогу избавиться от неё, даже если завоюю самое неприступное из царств и обрету власть, какой обладают полубоги на небесах" (БГ 2.8) Санджайа продолжал: "Сказав это, Арджуна, покоритель врагов, снова обратился к Кришне: "Говинда, я не буду сражаться" - и умолк. Тогда, о потомок Бхараты, Кришна, стоящий между двумя армиями, улыбнулся и сказал охваченному горем Арджуне следующее (БГ 2.10). Благословенный Господь сказал..."

Прабхупада: Итак, когда мы в беде, когда мы казалось бы совсем пропали, и нам не смешно, Кришна улыбается. Понимаете? Иногда нам кажется... Это называется иллюзией. Ещё пример. Человек видит страшный сон и кричит: "Тигр, тигр, он меня сейчас съест!" А другой рядом, который не спит, только улыбается: "Какой ещё тигр? Где?" А спящий прямо плачет: "Тигр, тигр, тигр!" Так и мы, когда мы совершенно сбиты с толку... Иногда политики бывают совершенно сбиты с толку в некоторых политических ситуациях, и заявляют воинственно: "Это моя земля, моя страна", - а другая сторона тоже заявляет: "Нет, это моя земля, моя страна", - и начинают воевать. Кришна улыбается: "Что за вздор все эти заявления о вашей стране, вашей земле? Это Моя земля, а вы присваиваете её себе и грызётесь из-за неё". На самом деле земля принадлежит Кришне, но люди находятся во власти иллюзии, утверждая: "Это моя земля, моя страна", - забывая о том, как недолго им предстоит принадлежать к этой стране или к этой нации. Это называется иллюзией. Вот, в таком мы заблуждении. Не понимая своего изначального положения, мы даём сбить себя с толку всем этим мирским проблемам, которые на самом деле несущественны. Джанасйа мохо йам ахам мамети (ШБ 5.5.8). Моха значит иллюзия. Это иллюзия. Все находятся во власти иллюзии. Итак, разумный человек, понимающий, что все мирские проблемы - просто иллюзия... Все наши идеи основаны на принципе "я" и "моё". Это всё иллюзия.

Итак, человек, достаточно разумный для того, чтобы хотеть избавиться от этой иллюзии, предаётся духовному учителю. Как Арджуна. Будучи совершенно сбитым с толку... Он разговаривал с Кришной как с другом, но понимал, что эта дружеская беседа не решает проблемы. И он принял Кришну учителем, потому что знал о Его величии. По крайней мере, он должен был знать. Он был Его другом и знал, что Кришну признают... "Несмотря на то, что Он действует как мой друг, великие авторитеты признают Кришну Верховной Личностью Бога". Это было известно Арджуне. Поэтому он сказал: "Я в таком замешательстве, что ничего не могу понять. Даже если я одержу победу в этой битве, то всё равно не буду счастлив. Даже если я стану царём всех других планет, помимо этой, или если стану полубогом на высших планетах, всё равно я буду ужасно страдать".