RU/Prabhupada 0436 - Оставаться радостным и заинтересованным только в сознании Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Всегда радостными и заинтересованными только в сознании Кришны
- Prabhupāda 0436


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

Преданный: Стих 11: "Благословенный Господь сказал: "Ведя учёные речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мёртвых"." (БГ 2.11). Комментарий: "Господь сразу взял на себя роль учителя и отчитал ученика, назвав его глупцом. Господь сказал: "Ты говоришь, как образованный человек, но не знаешь, что мудрый понимает разницу между телом и душой и потому не скорбит о теле, будь оно живое или мёртвое». Как станет ясно из последующих глав, знание — это постижение природы материи и духа, а также Того, кто управляет ими. Арджуна возразил, что принципы религии гораздо важнее политических соображений или интересов общества, однако он не знал, что знание о материи, душе и Всевышнем выше даже религиозных заповедей. И раз он не зал об этом, то ему не следовало считать себя образованным человеком. Не будучи образованным, он сокрушался о том, что недостойно скорби. Тело рождается и рано или поздно умирает, поэтому оно менее важно, чем душа. Только знающий это - действительно образован. У него нет причин для скорби, в каком бы состоянии ни находилось его материальное тело."

Прабхупада: Кришна говорит: "Нечего сокрушаться об этом теле, живом или мёртвом". Возьмём мёртвое тело. В мёртвом теле нет никакой ценности. Зачем скорбеть? Можно скорбеть тысячи лет, но тело всё равно не оживишь. Поэтому незачем скорбеть по мёртвому телу. Что касается души, то она вечна. Со смертью тела душа не умирает. Так зачем человеку сокрушаться: "О мой отец мёртв, мой такой-то и такой-то родственник мёртв", - и плакать? Он не мёртв. Важно это знать. Оставаться радостным, что бы ни случилось, и интересоваться только сознанием Кришны. Не стоит скорбеть о теле, ни о живом, ни о мёртвом. Об этом эта глава. Продолжай.

Преданный: "Не было времени, когда не существовали ни Я, ни ты, ни все эти цари. И в будущем никто из нас не прекратит существовать" (БГ 2.11). Комментарий: "В Ведах, в "Катха Упанишад" и "Шветашватара Упанишад" говорится, что..."

Прабхупада: (Поправляя произношение) "Шветашватара". Существует много Упанишад, их называют Ведами. Упанишады - это заголовки Вед. Как есть заголовки перед главами, так и Упанишады - это заголовки Вед. Сушествует 108 главных Упанишад. Из них 9 наиболее важны. Из этих девяти Упанишад: "Шветашватара Упанишад", "Таиттэрийа Упанишад", "Аитарэйа Упанишад", "Ишо Упанишад", "Мундака Упанишад", "Мандукйа Упанишад", "Катхопанишад" являются самыми важными. Какое бы ни возникло недоразумение, надо обращаться к этим Упанишадам.