RU/Prabhupada 0443 - Об имперсонализме не может быть и речи

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0442
Следующая страница - Видео 0444 Go-next.png

There is no Question of Impersonalism
- Prabhupāda 0443


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

Прабхупада: Продолжайте.

Преданный: "Если бы не было индивидуальности, тогда Кришна не уделял бы этому столько внимания, говоря ещё и о будущем".

Прабхупада: Да, Он говорит, что не было такого времени, когда бы мы не были личностями, и не настанет такого времени в будущем, когда мы не будем личностями. А что касается настоящего, то мы все - личности. Вы знаете об этом. С чего нам терять свою индивидуальность? Стать безличными? Нет, это невозможно. Войдизм, имперсонализм - это все искусственные пути отрицания невообразимого разнообразия этого материального творения. Отрицание. Непринятие. Принятие в словах Кришны: Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтейа (БГ 4.9). "Покинув этот материальный мир, человек придет ко Мне".

Например, выйдя из этой комнаты, вы должны войти в другую. Вы же не скажете, что после того, как выйдете из этой комнаты, будете жить в небесах. Так и, оставив это тело и отправившись к Кришне, в духовное царство, вы будете жить там как личность, у вас просто будет духовное тело. Когда есть духовное тело, то нет никаких неудобств. Например, ваше тело отличается от тела водоплавающих. Водоплавающим комфортно в воде, потому что их тело к этому приспособлено. Они живут там преспокойно. А вы не можете. Но если вынуть рыбу из воды, то она не может спокойно жить на суше. Так же, будучи душой, вы не можете жить спокойно в этом материальном мире. Он вам не подходит. Но как только вы войдёте в духовный мир, ваша жизнь будет вечной, наполненной блаженством и знанием, умиротворением. Тйактва дехам пунар джанма наити (БГ 4.9). Кришна говорит: "Покинув это тело, он больше не вернётся к трудностям этого материального мира". Мам эти. "Он придёт ко Мне". "Ко мне" значит в Его царство. К Его атрибутам, к Его друзьям, к Нему.

Если какой-то богатый человек или царь говорит: "Ну хорошо, приходи ко мне", - то это не значит, что он безличен. Если царь говорит: "Приходи ко мне", - это значит, что у него есть дворец, секретарь, у него есть красивая квартира и всё остальное. Разве он может быть безличным? Он говорит просто: "Приходи ко мне". Это "ко мне" включает в себя всё. Это "ко мне" не значит, что его нет как личности. Есть такое подтверждение и в "Брахма-самхите": Лакшми-сахасра-шата-самбхрама-севйаманам... сурабхир абхипалайантам (БС 5.29). Поэтому Он не безличен. Он растит коров, общается с сотнями и тысячами богинь удачи. У Него есть друзья, атрибуты, Его царство, дом и всё остальное. Поэтому и речи не может быть о безличности.