RU/Prabhupada 0442 - Христиане молятся: "Хлеб наш насущный дай нам днесь"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0441
Следующая страница - Видео 0443 Go-next.png

В христианской теологии, они молятся Богу: "Подай нам наш хлеб дневной"
- Prabhupāda 0442


Lecture on BG 2.8-12 -- Los Angeles, November 27, 1968

Преданный: "Кришна ясно говорит, что и в будущем индивидуальность Господа и остальных сохранится навечно. Это подтверждается и в Упанишадах. Это утверждение Кришны - авторитетно".

Прабхупада: Да. В Упанишадах говорится: Нитйо нитйанам. Нитйа значит вечный, и Верховный Господь вечен, и мы, многочисленные индивидуальные души вечны. Итак, Он - вечный лидер. Эко бахунам... Почему Он лидер? Эко бахунам видадхати каман. Одна единственная вечная Личность удовлетворяет все потребности остальных вечных существ. Об этом ясно сказано в Ведах. Да и у нас есть практический опыт. Христиане идут в церковь и молятся Богу: "Хлеб наш насущный дай нам днесь". Почему они просят это у Бога? Конечно, атеисты сейчас их учат: "Где этот ваш хлеб? Зачем ходите в церковь? Приходите к нам, мы дадим вам хлеб". Та же мысль есть и в Ведах. Веды говорят: Эко бахунам видадхати каман. Всевышний вечен, Он обеспечивает и поддерживает всех остальных индивидуальных вечных. Библия также учит: "Пойдите и попросите хлеба у Бога". Зачем такие наставления, если Бог не является поддерживающим и дающим? Именно поэтому Он - лидер, Он - поддерживающий. В Ведах ясно говорится об этом. Таково Его положение. Он - Верховный. Зная это, человек становится умиротворённым. Такое Ведическое наставление. Продолжай.

Преданный: "Это утверждение Кришны является авторитетным, потому что Кришна не подвержен иллюзии. Если индивидуальность..."

Прабхупада: Да. Философы-Майавади говорят, что утверждение Кришны о том, что каждый был индивидуальностью в прошлом, является майей. Они утверждают, что в прошлом всё было одним, одной гомогенной массой, и что благодаря майе мы стали индивидуальностями. Если верить Майавади, то Кришна является одной из обусловленных душ. Он не имеет... Он теряет свой авторитет, поскольку обусловленная душа неспособна дать истину. Я - обусловленная душа. Я не могу сказать что-то, имеющее абсолютное значение. Но Кришна признан Абсолютным. И если принять теорию Майавади, то это значит отвергнуть теорию Кришны. Если отвергнуть Кришну, то нет необходимости читать послание Кришны, "Бхагавад-гиту". Это будет бесполезной тратой времени. Если Он - обусловленная душа, подобная нам... Нет смысла принимать наставления от обусловленной души.

Итак, духовный учитель, даже если вы считаете его обусловленной душой, не будет говорить ничего от себя. Он говорит от имени Кришны. Итак, пока... Согласно Ведам, пока человек не освободится от материальной обусловленности, он не может дать нам совершенного знания. Обусловленная душа, тем не менее, может быть академически развита, образована, но не в состоянии дать совершенного знания. Только тот, кто выше условий материальных законов, может дать совершенное знание.

Шанкарачарйа был имперсоналистом, но он принимал верховный авторитет Кришны. Са бхагаван свайам кршна. "Кришна - Верховная Личность Бога". Современные философы Майавади скрывают это утверждение Шанкарачарйи, чтобы обманывать людей. Но это утверждение Шанкарачарйи существует. Тому есть подтверждение. Он принимает Кришну как верховный авторитет. Он написал много замечательных поэм, прославляющих Кришну, поклоняясь Ему. И в конце концов, он сказал: Бхаджа говиндам бхаджа говиндам бхаджа говиндам мудха-матэ. "Вы - глупцы и негодяи. Вы не знаете азов, поэтому ничего не понимаете. Это всё бессмыслица. Бхаджа говиндам. Просто поклоняйтесь Говинде". Бхаджа говиндам бхаджа... Он повторил это трижды. "Поклоняйтесь Говинде". Бхаджа говиндам бхаджа говиндам бхаджа говиндам. Так же, как Чаитанйа Махапрабху говорит три раза: Харер нама харер нама (ЧЧ Ади 17.21). Три раза, чтобы подчеркнуть важность. Как мы иногда говорим: "Давай, давай, давай". Не отлынивай. Делай сейчас. Если повторено три раза, значит всё, окончательно.

Итак, Шанкарачарйа говорит: Бхаджа говиндам бхаджа говиндам бхаджа говиндам мудха-матэ. Я объяснял уже несколько раз. Мудха значит негодяй, осёл. Вы не знаете азов, дукрин каране. Дукрин - это грамматические суффиксы и префиксы. Пратйа, пракарана. Вы опираетесь на тот глагольный корень, другой глагольный корень и интерпретируете значение разными способами. Всё это бессмысленно. Это дукрин каране, грамматическое жонглирование словами не спасёт вас во время смерти. Вы, негодяи, просто поклоняйтесь Говинде, Говинде, Говинде. Это тоже наставление Шанкарачарйи. Ведь он был преданным, он был великим преданным. Он притворялся атеистом, поскольку должен был иметь дело с атеистами. Пока он не прикинулся атеистом, последователи атеисты не слушали его. Поэтому он представил философию Майавады для своего времени. Философия Майавады не может служить вечно. Вечная философия - это "Бхагавад-гита". Таков окончательный вердикт.