RU/Prabhupada 0447 - Будьте осторожны с непреданными

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0446
Следующая страница - Видео 0448 Go-next.png

Будьте осторожны, общайясь с непреданными, которые спекулируют о Господе
- Prabhupāda 0447


Lecture on SB 7.9.2 -- Mayapur, February 12, 1977

Так что, если мы изучим качества Лакшми-Нарайаны, то перестанем произносить такие слова, как даридра-нарайана и тому подобное. Мы не должны следовать пашанди.

йас ту нарайанам девам
брахмарудради-дайватаих
саматвена викшета
са пашанди бхавед дхрувам
(ЧЧ Мадхйа 18.116)

Пашанди значит дьявол или непреданный. Абхакта хина кара. Будьте осторожны в общении с непреданными, у которых свои представления о Боге. На самом деле они не верят в Бога . Это пашанди, те, кто то не верят в Бога. Они думают, что нет никакого Бога, а если и есть, то у Него не может быть головы, хвоста, рта или чего-либо подобного. А какой-же тогда Бог? Эти негодяи говорят "ниракара". "Ниракара" в принципе означает, что нет никакого Бога. Скажи откровенно, что Бога нет. Иначе зачем говорить, что Бог есть, но у Него нет головы, хвоста, ног или рук? И что это получается? Еще один обман. Атеисты честно говорят, что не верят в Бога, что Его не существует... Это еще можно понять. А эти негодяи говорят, что Бог существует, но Oн - ниракара. Слово ниракара значит, что нет никакого Бога, но иногда его интерпретируют иначе. Но ниракара не значит, что у Бога нет акары. Ниракара значит не материальная акара. Ишварах парамах кришнах сат-чит-анандавиграхах (БС 5.1). Его тело - сат-чит-ананда. В нашем материальном мире этого не увидишь. Наше тело - не сат, а асат. Тело, которое я или вы сейчас имеем, останется на протяжении этой жизни... И когда его не станет, оно исчезнет навсегда. У вас никогда больше не будет этого тела. Поэтому асат. Но тело Кришны совсем другое. Тело Кришны всегда остается неизменным, сат.

Еще одно имя Кришны - Наракрити. Наше тело подобно телу Кришны. А не наоборот. У Кришны есть тело, наракрити, нара-вапу. Это факт. Но Его вапу отлично от асат. Наше тело - асат. Оно не вечно. Его тело - сат-чид-ананда. Наше тело - асат. Асат и нирананда - противоположны. Оно не вечно. У него нет знания, ачит и нет блаженства. Мы всегда несчастны. Таким образом, ниракара значит не такое же тело. Его тело совсем другое. Анада чинмайа раса пратибхавитабхиш (БС 5.37). Ананда-чинмайа. Ангани ясйа сакалендрийа вритти-манти пасйанти панти калайатни чирам джаганти (БС 5.32). Его ангани, части тела, описаны как сакалендрийа-вритти-манти. Я вижу глазами. Задача моих глаз - видеть. Но Кришна, сакалендрийа-вритти-манти, не только видит, но и ест глазами. Мы не можем есть глазами. А Кришна не только видит, но и ест глазами предложенную Ему пищу. Ангани ясйа сакалендрийа-вритти-манти. Поэтому как можно сравнивать наше тело с телом Кришны? Аваджананти мам мудхах (БГ 9.11). Негодяи думают, что раз у Кришны две руки и две ноги, то они сами - тоже Кришна. Не верьте этим пашанди. Изучайте шастры, ищите все в авторитетных источниках и будьте счастливы. Большое спасибо.

Преданные: "Джая Шрила Прабхупада!"