RU/Prabhupada 0448 - Узнавать о Боге из шастр, от гуру и садху

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0447
Следующая страница - Видео 0449 Go-next.png

Мы должны искать наставления Господа в шастрах, у гуру и у садху
- Prabhupāda 0448


Lecture on SB 7.9.3 -- Mayapur, February 17, 1977

Прадйумна: Перевод: "Затем Господь Брахма обратился к стоящему рядом Прохладе Махараджу: "Дитя моё, Господь Нрисимхадэв страшно разгневался на твоего демоничного отца. Пожалуйста, подойди к Господу и успокой Его".

Прабхупада:

прахрадам прешайам аса
брахмавастхитам антике
тата прашамайопехи
сва-питре купитам прабхум
(ШБ 7.9.3)

Нрисимха-дэв был в ярости. Теперь атеисты, которые не знают природы Верховной Личности Бога, спросят: "А что это Бог злится?" А почему бы ему и не злиться? В Боге должно быть всё. В противном случае, как Он будет совершенным? Пурнам. Гнев, это одна из составляющих жизни. Камень не сердится, потому что он камень. Но все живые существа иногда сердятся. Это одно из качеств. И почему тогда Бог не должен сердиться?

У них своё представление о Боге. Они не получили никакого фактического знания о Боге. Они нафантазировали себе, что Бог должен быть таким, ненасильственным и очень мирным. Почему? Откуда-же тогда взялся гнев? Он произошёл от Бога. В противном случае не было бы гнева. В Нём есть всё. Джанмадй ася йатах (ШБ 1.1.1). Это определение Брахмана. Всё, что мы испытали и чего не испытали... Наш жизненный опыт неполон. Так же, как в случае с Нрисимха-дэвом. У Лакшми тоже не было опыта, что Господь может быть наполовину львом, наполовину человеком. Даже Лакшми, что уж говорить о других. Лакшми - постоянная спутница Господа. Так и говорится, ашрута. Что это? Адришта. Адришта ашрута пурватват. Она ипугалась, потому что тоже никогда не видела эту гигантскую форму, полульва-получеловека. У Бога много форм, адвайта ачйута анади ананта-рупам (БС 5.33). Ананта-рупам, все ещё адвайта.

В "Бхагавате" сказано, что воплощений Бога столько-же, сколько волн у реки или у моря. Никто не может сосчитать. Вы устанете, если захотите сосчитать волны. Это невозможно. И Божьих воплощений столько же, сколько и волн. Поэтому как невозможно сосчитать волны, невозможно понять сколько у Него воплощений. Даже Лакшми и Анантадева не понимали. Итак, наш жизненный опыт очень ограничен. И как тогда можно говорить, что у Бога может, а чего не может быть? Это безбожие. Они решают. Они говорят... Даже в нашей, так называемой Ведической Арйа-самаджи утверждают, что Бог не может принимать воплощения. Как так? Если Бог всемогущ, то почему он не может принимать воплощения? Поэтому мы не должны учиться о Боге у этих негодяев. Мы должны узнавать о Боге из шастр, от гуру и садху, у тех, кто видел Бога, таттва-даршина. Тад виддхи пранипатена, парипрашнена севайа упадекшйанти те джнанам (БГ 4.34). Тад джнанам значит духовное знание. Тад-виджнанам.

тад-виджнанартхам са гурум эвабхигаччхет
самит-паних шротрийам брахма-ништхам
(МУ 1.2.12)

Тад-виджнанам, вы не можете это себе представить. Это невозможно. Вы должны научиться этому у человека, который таттва-даршинах, видел Бога. Даже увидев, вы не сможете ... Даже Лакшмидеви, которая видит Его постоянно, каждое мгновение. Даже она не знает. Ашрута-пурва. Адришташрута-пурва. Всё, видим мы это или не видим, есть в Нём. Ахам сарвасья прабхавах (БГ 10.8). Кришна говорит, что Он - источник всего, что мы видим и испытываем. Злость тоже должна быть. Как можно утверждать, что Бог не должен сердиться? Бог не должен то, не должен это... Эно неправда. Мы просто очень неопытны.