RU/Prabhupada 0451 - Каништха не знает

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

"Каништха" не знает кто такой преданный и как ему поклоняться
- Prabhupāda 0451


Lecture on SB 7.9.4 -- Mayapur, February 18, 1977

Эта самая квалификация, квалификация чистого преданного, делает человека маха-бхагаватой. Но путь этот постепенный. Маха-бхагавата с самого рождения называется нитйа-сиддхой. Они вечные сиддхи, безупречные. Они приходят с особой целью. Так, Прахлада Махарадж пришёл для того, чтобы демоны - а его отец был одним из них - создали ему большие неприятности, так как он был в сознании Кришны. У него было такое наставление. Прахлада Махарадж пришёл по воле Кришны. Хиранйакашипу тоже пришёл для того, чтобы сыграть роль врага Кришны. А Прахлада Махарадж пришёл показать, как быть преданным. Так это происходит. Маха-бхагавата... Каништха-адхикари, мадхйама-адхикари и маха-бхагавата или уттама-адхикари.

Каништха-адхикари. В начале их нужно учить поклоняться Божествам по всем правилам. В соответствии с шастрами, в соответствии с наставлениями гуру они учатся поклоняться Божествам.

aрчайам эва харайе йах
пуджам шраддхайехате
на тад-бхактешу чанйешу
ша бхактах пракритах смритах
(ШБ 11.2.47)

Но надо продвигаться. Продвигаться в преданном служении. Застревая на стадии поклонения Божествам, мы не начинаем думать о других, на чанйешу на тад-бхакта, не знаем, кто есть преданный, как ему поклоняться. Так мы остаемся каништха-адхикари. А мадхйама-адхикари значит, что надо знать своё положение, положение других, положение преданных, положение Бога. Это мадхйама-адхикари. Ишваре тад-адхинешу балишешу двишатсу ча (ШБ 11.2.46).

Четыре вида видения: Бхагаван, Ишвара. Тад-адхинешу. Принявший прибежище Бхагавана, - преданный. Ишваре тад-адхинешу. Как невинные дети. Балиша, арбхаках и двишатсу, зависть. Мадхйама-адхикари различает эти четыре типа и относится к ним по-разному. Что тут имеется в виду? Према-маитри-крипопекша. Ишвара. Любить Бога. Кришна према. И маитри. Маитри значит дружить. Надо дружить с преданными. Не завидовать им, а дружить с ними. Маитри. И невинно, как дети. Крипа, оказать милость, показать им, как стать преданными. Показать, как воспевать, танцевать, дать им прасад, дать им знание. Это называется крипа. И, наконец, упекша. Упекша это те, кто завидуют. С ними не надо общаться. Упекша. Ну их. Но у маха-бхагаваты нет никаких упекша. Он любит даже двишатсу. Так же, как Прахлада Махарадж.

Отец Прахлады Махараджа очень очень завидовал. Но Прахлада Махарадж отказался от любого благословения для себя и лишь умолял Господа Нрисимхадэва простить его отца. Он просил за отца. И ничего не просил для себя. Он знал, что на протяжении всей жизни его отец играл роль врага, обижал и всё такое прочее... И когда появилась возможность, о попросил Господа простить его отца. Кришна знал это. Его отец уже был прощён. Он был благословлён уже тогда, когда стал отцом Прахлады Махараджа. Это большая редкость иметь такого сына. Поэтому, как только Прахлада Махарадж попросил Нрисимхадэва простить его отца, Тот сразу же ответил, что не только его отец, но отец отца, и отец деда, и прадеда, все освобождены.

Урок Прахлады Махараджа в том, что если ребёнок в семье становится преданным, то он - лучший из детей. Лучший. Он приносит наибольшее благо семье. Но негодяи воспринимают неверно то, что ребёнок стал преданным. Вернуть его во что бы это не стало, похитить, лечить. Настолько люди невежественны. Понимаете? Они не видят преимуществ в том, что их ребёнку повезло стать преданным. Ведь вся семья будет освобождена. Но у них нет знаний. У них нет мозгов. Поэтому я говорю, что мы не промываем мозги, а вставляем. А у них вот мозгов нет. Так что отнеситесь к этому очень серьёзно и старайтесь. Спасибо большое.

Преданные: Джая!