RU/Prabhupada 0450 - Не привносите материальные желания в преданное служение

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0449
Следующая страница - Видео 0451 Go-next.png

Не привносите материальные желания в преданное служение
- Prabhupāda 0450


Lecture on SB 7.9.4 -- Mayapur, February 18, 1977

Прадйумна: Перевод: "Нарада Муни продолжал: "О царь, хотя возвышенный преданный Прахлада Махарадж был лишь маленьким мальчиком, он внял словам Господа Брахмы. Он медленно приблизился к Господу Нарисимха-дэву и склонился пред Ним в почтительном поклоне, сложив свои ладони вместе"."

Прабхупада:

татхети шанакаи раджан
маха-бхагавато рбхаках
упетйа бхуви кайена
нанама видхританджалих
(ШБ 7.9.4)

Прахлада Махарадж - не просто преданный, а маха-бхагавата. Арбхаках. Арбхаках значит невинный ребёнок, пятилетний мальчик, но маха-бхагавата. И не важно, что он маленький. Ахаитукй апратихата (ШБ 1.2.6). Маленький ребёнок может стать маха-бхагаватой, а великий учёный может стать демоном.

Бхакти - выше таких понятий, как возраст. Арбхаках. Арбха значит глупый или маленький, но в то же время и маха-бхагавата. Такое возможно. Маха-бхагавата значит...

Надо различать разные типы преданных: каништха адхикари, мадхйама-адхикари и маха-бхагавата, уттама адхикари. Уттама-адхикари. Прахлада Махарадж это - маха-бхагаватам, маха-бхагавата, хотя ему и всего пять лет... Он был маха-бхагаватой уже в утробе своей матери. Когда на его мать напали полубоги, захватили и тащили к себе, мимо проходил Нарада Муни и спросил: "Что вы делаете?" Те отвечали: "Она - жена Харинйакашипу, и у неё ребёнок в утробе. Мы хотим убить этого ребёнка". Нарада Муни сразу же ответил: "Нет, нет, нет, нет. Это - необыкновенный ребёнок. Он - маха-бхагавата. Не трогайте его". И деваты послушались Нараду Муни... Хотя они и совершили было ошибку, но стоило Народе Муни приказать им: "Не смейте причинить ему вреда. Он - маха-бхагавата, как деваты тут же... А ей Нарада Муни сказал: "Доченька, я позабочусь о тебе пока не вернётся твой муж".

Хиранйакашипу отправился совершать суровые аскезы, чтобы победить полубогов. То были демонические аскезы. Хиранйакашипу совершил много суровых аскез. Ради чего? Ради материальных достижений. Но такой тип аскез, тапасйа, бесполезен. Шрама эва хи кевалам (ШБ 1.2.8). Материалисты берут аскезы. Без этого они не могут прогрессировать в бизнесе, экономике или политике. Они очень тяжело трудятся. Так же, как в нашей стране, великий лидер Махатма Гандхи должен был очень тяжело трудиться. Он потратил 20 лет в Дурбане и 30 лет в Индии. Я сказал "потратил". Почему? Ради политических целей. Какой была его политическая цель? "Теперь мы - группа, называемая индийцами. Мы должны изгнать англичан и забрать верховную власть". Такой была его цель. Это анйабхилашита-шунйам (ЧЧ Мадхйа 19.167).

Ну и в чём смысл такой цели? Сегодня ты индиец, завтра ты станешь кем-то другим. Татха дехантара-праптих (БГ 2.13). Тело придётся сменить. Каким будет следующее? Ты снова станешь индийцем? Никаких гарантий. Даже, если ты очень сильно любишь Индию, ты получишь тело в соответствии со своей кармой. Ты можешь получить тело дерева в Индии и простоять пять тысяч лет. Какое от этого благо?

Кришна говорит: Татха дехантара-праптих. Он не говорит, что человеческое существо снова станет человеком. Никаких гарантий. Некоторые негодяи говорят, что, получив однажды человеческое тело, живое существо больше не деградирует. Нонсенс. Никаких гарантий. Единственная гарантия в том, что в соответствии со своей кармой получаешь тело в одной из 8.400.000 форм жизни. Других гарантий нет. И что с того, если даже снова получишь индийское тело?

Итак, без сознания Кришны любые аскезы - это просто потеря времени. Важно знать об этом. Простая трата времени. Поскольку после смены тела всё изменится. Голым пришёл, голым и уйдёшь. С собой ничего не возьмёшь. Мритйу сарва-хараш чахам (БГ 10.34). Сарва-хараш ча. Всё заработанное и накопленное придётся оставить. Мритйу... Возьмём Хиранйакашипу. Обо всём, чего он достиг, Прахлада Махарадж сказал: "Ты отнял всё в одну секунду. Так зачем, мой Господь, ты предлагаешь мне эти материальные благословения? Какая в них ценность? Одно движение бровей моего отца бросало в дрожь полубогов. И даже его ты уничтожил в одну секунду. Так какая польза от всех этих материальных благ?" Поэтому преданные не стремятся ни к чему материальному. Это не их...

анйабхилашита-шунйам
гйана-кармадй-анавритам
анукулйена кршнану
шиланам бхактир уттама
(БС 1.1.11)

Всегда надо помнить об этом. Не вносите никаких материальных желаний в преданное служение. Иначе оно не будет чистым. На садху манйе йато атмано йам асанн апи клешада аша деха. Привнося материальные желания, вы теряете своё время. Потому, что тогда придётся принять новое материальное тело. Ваши желания будут исполнены. Кришна очень добр. Йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджами (БГ 4.11), Вот, как надо. Чистый преданный. Поэтому мы рекомендуем каждому стать чистым преданным. Чистый преданный... Берите пример с маха-бхагаваты. Этот пятилетний мальчик не желал ничего другого, как стать чистым преданным Кришны.