RU/Prabhupada 0453 - Нет авторитета выше Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0452
Следующая страница - Видео 0454 Go-next.png

Поверьте в это! Нет авторитета выше Кришны
- Prabhupāda 0453


Lecture on SB 7.9.5 -- Mayapur, February 25, 1977

Не думайте, что Бог не чувствует, не мыслит. Он всё это делает. Откуда в нас чувство симпатии, если не от Него? Потому, что всё исходит от Бога. Джанмадй асйа йатах (ШБ 1.1.1). Атхато брахма джиджнаса.

Что такое Брахман? Брахман значит первоначальный источник всего. Вот, что такое Брахман. Брихатват бриханатват. Так что, если этого чувства нет в Боге, то как Он может быть Богом? Это как если невинный ребёнок придёт и принесёт нам свои поклоны, то мы сразу почувствуем потребность позаботиться о нём. "Ах, какой милый ребенок". Так и Господь Кришна, Нрисимхадэв почувствовал париплутах, прилив нежности. Необъятной любви к этому невинному ребёнку. Чувствуя уттхапйа, Он немедленно поднял ребёнка и возложил Свою руку ему на голову. Уттхапйа тач-чхиршнй ададхат карамбуджам. Карамбхуджа - лотосная рука, лотосная ладонь. Эти чувства есть в Нём. И Он хотел...

Поскольку мальчик не ожидал, что такая великая форма выйдет из колонны, а его гигантский отец будет убит, то он, естественно, был сбит с толку. Поэтому Господь сказал: Витраста-дхийам критабхайам. "Мой мальчик, не бойся. Всё хорошо. Я здесь, ничего не бойся. Успокойся. Ты под моей защитой". Вот такой обмен. Нет необходимости в очень... становиться очень учёным человеком, знатоком Вед и... Всё что надо - это быть невинным, принять Верховную Личность Бога и припасть к Его лотосным стопам. Только эти три вещи. Всё, что надо, - это простота. Простота. Вера в Кришну. Кришна сказал: Маттах паратарам нанйат кинчид асти дханан... (БГ 7.7). Верь! Нет авторитета выше Кришны. Ещё Он говорит: Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65). Такое наставление. Это суть всех наставлений.

Доверься Кришне, Верховной Личности. Кришна есть. Верь, что Кришна есть. Невинный ребёнок поверит, но наш мозг изнывает от скуки, он будет задаваться вопросами типа: Из чего сделано Божество? Из камня, латуни или дерева? Это оттого, что мы не невинны. Мы думаем, что Божество сделано из латуни. Но даже если это так, что разве латунь - не Бог? Латунь так же является Богом. Потому, что Кришна сказал: Бхумир апо нало вайух кхам мано буддхир... апарейам... бхинна ме пракритир аштадха (БГ 7.4). Всё является Кришной. Без Кришны нет существования. Так почему Кришна не может проявиться, как Ему захочется? Он может проявиться в латуни. Он может проявиться в камне. Он может проявиться в дереве. В драгоценном камне. В изображении. В любом виде... Он всемогущий. Но нам нужно принять, что Кришна здесь. Отбросьте мысль о том, что Кришна где-то там, отдельно от этого Божества, а здесь всего лишь латунная форма. Нет. Адваитам ачйутам анадим ананта-купам (БС 5.33). Адваита. У Него множество экспансий, но все они едины.

Точно так же он проявлен и в Его Имени. Абхиннатван нама-наминох (ЧЧ Мадхйа 17.133). Повторяя Святое Имя Кришны, не делайте различия между звуковой вибрацией и Кришной. Никакого различия нет. Абхиннатван. Нама-чинтамани-Кришнах. Если Кришна - чинтамани, то и Его святое имя так же - чинтамани. Нама чинтаманих Кришнас чаитанйа-раса-виграхах. Чаитанйа, полное сознание, нама-синтамани-Кришнах. Знайте, что когда мы полностью связаны с Именем, Кришна в курсе нашего служения. "О, Кришна! О, Радхарани! Пожалуйста, займите меня служением Себе". Харе Кришна мантра означает просьбу, обращенную к Кришне и Радхарани, к их энергии, занять нас служением Им. Айи нанда-тануджа патитам кинкарам мам вишаме бхавамбудхау. Это учение Чаитанйи Махапрабху. "О, мой Господь, Нанда-тануджа..."

Кришна очень радуется, когда мы связываем Его имя, Его дела с кем-то из преданных. Он не безличен. У Кришны нет имени, но когда Он общается со Своим преданным, то имя появляется. Как Кришна относится к Нанде Махараджу? Деревянные башмаки Нанды Махараджа... Мама Яшода попросила сына Кришну - вы видели изображение - принести обувь отца. Да! И Он сразу водрузил башмаки Себе на голову. Видите? Это Кришна. Нанда Махарадж был очень доволен. "Наш сын - молодец. Он тащит такую тяжесть". Вот такие отношения. Поэтому Чаитанйа Махапрабху обращается к Кришне: Айи нанда-нануджа. "О, Кришна, рождённый из тела Нанда Махараджа..." Как отец, человек, дающий семя, - кровный отец, так и Кришна - источник всего. Но даже Он рождён от семени Нанды Махараджа. Это Кришна-лила. Айи нанда-натуджа патитам кинкарам мам вишаме бхавам-будхау (ЧЧ Антйа 20.32. Шикшаштака 5).

Чаитанйа Махапрабху никогда не обращался к Кришне, как ко всемогущему. Это было бы безличным отношением. Он говорил: Айи нанда-тануджа. Сын Нанды Махараджа. Сын Нанды Махараджа. Это и есть бхакти. Хотя Он безграничен. Кунтидеви была очень удивлена, узнав, что Кришна боялся мамы Яшоды. Эту шлоку вы знаете. Так вот, она была удивлена, что... "Кришна, такой великий и возвышенный, что все должны боятся Его, а сам боялся мамы Яшоды". Это нравится преданным. Но атеистам или непреданным этого не понять. Поэтому Кришна сказал: Бхактйа мам абхиджанати (БГ 18.55). Только преданные. Никто другой. Другим не понять, потому, что у них нет пропуска в это царство.

Понять Кришну можно лишь путем бхакти. Ни знание, ни йога, ни карма, ни гйана не поможет. Ничего. Только если стать преданным. А как им стать? Проще простого. Берите пример с Прахлады Махараджа, невинного ребёнка, просто предлагающего свои поклоны. Ещё Кришна просит: Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65). Если искренне делать эти четыре вещи: всегда думать о Кришне... Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это и есть думать о Кришне, ман-мана. Можно срастись с этим принципом мантры Харе Кришна, если вы чистый преданный. Не став преданным, это делать очень трудно. Очень утомительно. Но мы будем стараться. Абхйаса-йога-йуктена (БГ 8.8).