RU/Prabhupada 0454 - Жизнь полна опасностей без "дивйа-гйаны"

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Наша жизнь будет полна опасностей, если не пробудить "дивйа-гйану"
- Prabhupāda 0454


Lecture -- Bombay, April 1, 1977

Прабхупада: Итак, что это за стих? Дивйа-джнана хриде пракашито. Просто повторяйте. До этого места.

Индийские гости: Према-бхакти йаха хоите авидйа винаша йате дивйа-гйана хриде пракашито.

Прабхупада: Что нам нужно, так это према-бхакти. Према-бхакти йаха хоите авидйа винаша йате дивйа-гйана. Что такое дивйа-гйана? Дивйа значит трансцендентное, не материальное. Тапо дивйам (ШБ 5.5.1). Дивйам значит, что мы - смесь материи и духа. Дух - дивйа, трансцендентный. Апарейам итас ту виддхи ме пракритим пара (БГ 7.5). Пара пракрити - превосходный. Если есть высшая личность... То для её осознания необходимо высшее, а не обычное знание. Дивйа-гйана хриде пракашито. Это обязанность гуру, пробудить дивйа-гйана. Дивйа-гйана. И раз гуру пробуждает дивйа-гйана, то ему поклоняются. Это необходимо.

Современный... Современный или... Это майа. Дивйа-гйана никогда не проявляется. Хранится в темноте адивйа-гйана. Адивйа-джнана значит отождествление себя с телом. "Я - индус". "Я - американец". "Я - хинду". "Я - мусульманин". Это адивйа-гйана. Дехатма-буддхих. Йасйатма-буддхих кунапе три (ШБ 10.84.13). Я - не это тело. Начало дивйа-гйана - это когда мы пытаемся понять, что я - не это тело. Я - возвышенное существо, душа. Тело - ниже по природе. Так почему я должен оставаться на платформе этого низшего знания? Мы не должны оставаться на низшей ступени... Низшее знание - это тьма. Тамаси ма. Учение Вед в том, чтобы не оставаться на низших ступенях знания. Джйотир гамах. Стремитесь к высшему знанию. Гуру поклоняются потому, что он даёт высшее знание. А не знание о том, как есть, спать, совокупляться и защищаться. Как правило, политические лидеры, общественные деятели дают именно такого рода знание. Как есть, спать, совокупляться и обороняться. Гуру не имеет отношения к этим вещам. Он - дивйа-гйана, высшее знание. То, что надо. Человеческая форма жизни - это возможность пробудить дивйа-гйана хриде пракашито. И если человек не знает о дивйа-гйана, просто привык есть, спать, совокупляться и обороняться, то жизнь проходит зря. Это ужасная потеря. Мритйу-самсара-вартмани. Апрапйа мам нивартанте мритйу-самсара-вартмани (БГ 9.3). Очень рисковано жить, не пробуждая дивйа-гйана. Надо всегда об этом помнить. Очень опасно снова быть брошенным в волны рождений и смертей. Мы не знаем, куда идём. Это очень серьезно.

Сознание Кришны - дивйа-гйана. Это - не просто знание. Каждый должен пытаться постичь дивйа-гйнана. Даивим пракритим ашритам. Поэтому того, кто заинтересован в дивйа-джнана, называют даивим пракритим ашритам. Из даиви появляется дивйа. Санскритское слово. Санскрит. От даиви, дивйа. Прилагательное. Махатманас ту мам партха ваивим пракритим ашритах (БГ 9.13). Принявший процесс дивйа-гйана, зовётся махатмой. Махатма - это не кладезь знаний о том, как есть, спать, совокупляться. Не такое определение дается в шастрах. Са махатма су-дурлабхах.

бахунам джанманам анте
джнанаван мам прададйанте
васудевах сарвам ити
са махатма
(БГ 7.19)

Получивший дивйа-гйана, васудевах сарвам ити са махатма. Это махатма. Очень, очень редкое явление. Ещё бывают так называемые "махатмы", они слоняются по улицам. Это их занятие. Всегда надо помнить эти слова: дивйа-гйана хриде пракашито. И поскольку духовный учитель пробуждает дивйа-гйана, то мы чувствуем себя обязанным ему. Йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйа прасадан на гатих куто пи. Поэтому так важна гуру-пуджа. Как и поклонение Божеству. Это не просто пустое поклонение. Это процесс пробуждения дивйа-гйана. Большое спасибо.

Преданные: Джай Прабхупада.