RU/Prabhupada 0457 - Не хватает только сознания Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0456
Следующая страница - Видео 0458 Go-next.png

Не хватает только сознания Кришны
- Prabhupāda 0457


Lecture on SB 7.9.6 -- Mayapur, February 26, 1977

Наука - это не только наблюдение, но и эксперимент. В целом. В противном случае - это лишь теория. Не наука. Есть различные теории о том, что кто угодно может достичь каких удогдно высот. Это не...

Правда в том, что Кришна духовен и является Верховным. Нитйо нитйанам четанаш четананам (КУ 2.2.13). Это Ведическое предписание. Бог - высший нитйа, вечное и верховное живое существо. В словаре также сказано, что Бог есть высшее существо. Люди не могут понять, что значит высшее живое существо. Но в Ведах говорится не только о высшем существе, но о верховном живом существе. Нитйо нитйанам четанаш четанам эко йо бахунам видадхати каман (КУ 2.2.13). Это описание Бога. Очень сложно понять даже просто духовную составляющую. Что уж говорить о Боге? Начало духовного знания прежде всего в понимании того, что есть дух. И многие понимают под этим разум или ум. Но никак не дух. Апарейам итас ту виддхи мэ пракритим пара (БГ 7.5).

Совершенство, обретённое Прахладой Махараджем от прикосновения Верховной Личности, можем получить и мы. Есть такая возможность, и очень лёгкая. Потому, что мы - падшие. Мандах - очень медленный, очень падший. Мандах и суманда-матайо. И, будучи падшими, все придумывают теории. Суманда. Мата. Мата значит мнение. Ну, и что за мнение? Не только манда, но суманда, очень, очень падший. Суманда-матайо. Мандах суманда-матайо манда-бхагйах (ШБ 1.1.10) и сплошное невезение и несчастье. Почему? Потому, что даже если им и дают знание, они его не принимают. Они держатся своих теорий. Очень невезучие. Им дают знание, а они хотят теорий. "Это так. А это эдак. И это вот так. Возможно... Может быть..." Вот, что происходит. Поэтому манда-бхагйах.

Вот здесь лежат деньги. Кто-то не возьмёт их. Он будет работать в поте лица, чтобы заработать деньги. Несчастный. Мандах суманда-матайо манда-бхагйах. А из-за манда-бхагйах всё время упадрутах, постоянные беспокойства, одна война, другая война, третья война. Сплошная война в ходе всей истории. А почему война? Почему люди воюют? Нет необходимости воевать потому, что мир совершенен пурнам идам (Ишопанишад). Мир полон изобилия милостью Верховного Господа потому, что это царство... Это так же и Его царство. Но мы сделали из него ад, бессмысленно воюя друг с другом. Вот так. Иначе... Для преданного - пурнам. Вишвам пурнам шукхайате. Зачем воевать?

Бог обеспечил нас всем. Нужна вода? Три четверти поверхности планеты заполнено водой. Но она солёная. У Бога есть процесс, делающий её пресной. Вы сами не сможете сделать этого. Нужна вода? Воды достаточно. Почему должен быть дефицит? Мы слышали, в Европе размышляют об импорте воды. Разве не так? Хорошо. В Англии думают об этом. И это возможно? Эти негодяи-ученые так и делают. Они будут импортировать воду. А почему бы и нет? Англия окружена водой. Почему бы не пользоваться этой водой? Нет. Нире кари бас на мэ тило пийас. Я живу в воде, но я умираю от жажды. Философия негодяев... Или в... Я помню, в детстве мы читали одну книгу, книгу о классовой морали. Там была итория о корабле, потерпевшем крушение. Спасшиеся сидели в одной лодке, но некоторые из них умерли от жажды потому, что не могли пить воду. Они буквально находились посреди воды, но умерли от жажды. Мы в таком же положении. Вокруг нас - изобилие. Тем не менее, мы гибнем и воюем. Почему? По той простой причине, что мы не следуем Кришне. Причина в отсутствии сознания Кришны.

Мой Гуру Махарадж говорил, что мир изобилует всем. Единственное, чего не хватает, - это сознания Кришны. Единственный дефицит. Никакого другого дифицита нет. Всего предостаточно. И если следовать наставлениям Кришны, то можно сразу же стать счастливым. Можно весь мир сделать счастливым. Это наставление Кришны из "Бхагавад-гиты" просто совершенно. Оно не может быть несовершенным, потому что исходит от Кришны. Это - не так называемая научная теория. Нет. Это - безупречное наставление. И если следовать этому наставлению, если применять его на практике, то весь мир вишвам пурнам сукхайате.