RU/Prabhupada 0456 - Живое существо внутри тела - это высшая энергия

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Живое существо, движущее телом - это высшая энергия
- Prabhupāda 0456


Lecture on SB 7.9.6 -- Mayapur, February 26, 1977

В "Бхагавад-гите" сказано:

бхумир апо нало вайух
кхам мано буддхир эва ча
бхинна ме пракритир аштабха
(БГ 7.4)

Учёные-материалисты, физики и другие выдумщики имеют дело с элементами, материалами: землёй, водой, огнём, воздухом, эфиром, на уровне ума, психологии или, в лучшем случае, интеллекта, но не более того. В рамках их университетов, колледжей, образовательных учреждений они заняты этими элементами, материалами. У них нет духовного знания.

Кришна сказал... Информация из "Бхагавад-гиты": Апарейам. Эти восемь элементов являются низшими. И раз уж они имеют дело с низшей природой, то и знание их низшего уровня. Это факт. Это не их вина. Нет. Это... У них просто нет информации.

Большой профессор говорит, что помимо этого тела ничего нет. Только тело. Это значит панчатва-прапта. Они не знают, что есть ещё одно тело. Тонкое тело: ум, разум, эго. Они не знают этого. Они думают, что есть только земля, вода, воздух, огонь, эфир, что это всё... И всё. Казалось бы, если сжечь тело или захоронить, то ничего не останется. А где то, другое? Они ничего о нём не знают. У нех нет знаний даже о тонком теле, земле, воде, которые несут в себе душу. Откуда же им тогда знать о душе?

Кришна наставляет в "Бхагавад-гите": Апарейам. "Эти элементы, включая ум, разум, эго, бхинна, - это Мои отделившиеся энергии". И апарейам - это низшие энергии. Есть ещё другая, высшая природа. Апарейам итас тв виддхи мэ пракритим пара. Пара значит высший. Может возникнуть вопрос. Что это? Мы знаем только эти элементы. Что ещё за другая, высшая энергия? Джива бхутах маха-бахо. Ясно сказано. "Это живая..." А они думают, что нет никакой другой высшей энергии, кроме этих пяти или восьми материальных элементов. Они в невежестве.

Впервые они получают знание, "Бхагават-гиту" как она есть. Из неё они могут почерпнуть, что есть ещё одна, высшая энергия, которая называется джива-бхутах. Живое существо, которое движет телом. Эта высшая энергия. У них нет информации, и они не пытаются постичь эту высшую энергию в своих университетах и институтах. Поэтому они мудха. Мудхи. Они страшно гордятся своими так называемыми знаниями, но Веды говорят, что они - мудхи. И если кто-то не может понять высшую энергию, "пракрити", природу, то как он поймёт Бога? Это невозможно. А отношения между Богом и высшей энергией зовутся "бхакти". Это очень сложно.

Манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе (БГ 7.3). Сиддхайе значит понимать высшую энергию. Это сиддхи. А уже потом можно понять Кришну. Это очень сложно, особенно в наше время. Мандах суманда-матайо (ШБ 1.1.10). Они... Мандах значит, что они не занитересованы или, даже если они и заинтересованны, то их извилины работают слишком медленно. Они не понимают, что это основа знания. И в первую очередь надо иметь это высшее знание. Атхато брахма джиджнаса. Это важно, нужно, но этим пренебрегают. Им даже не любопытно, что движет этим телом. Не возникает никаких вопросов.

Они думают, что автоматически, путём сочетания материи... Они настаивают на своей точке зрения, а когда им бросают вызов, предлагая взять химические элементы и создать жизнь, они отвечают, что не могут этого сделать. А почему? Если не можешь, то зачем говоришь глупости о сочетании материи или химических веществ, в результате которых рождается жизнь? Наш доктор Сварупа Дамодара из Калифорнийского университета... Один большой профессор пришёл на лекцию по химической эволюции и сразу предложил создать жизнь из химических составляющих. "Это невозможно", - был ответ. Вот тебе и учёные. Они не могут ни доказать ничего, ни сделать.