RU/Prabhupada 0459 - Прахлада Махарадж - один из "махаджан", авторитетных личностей

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Прахлада Махарадж - один из "махаджан", авторитетных личностей
- Prabhupāda 0459


Lecture on SB 7.9.7 -- Mayapur, February 27, 1977

Прадйумна: Перевод: "Прахлада Махарадж сосредоточил ум и зрение на Господе Нрисимхадэве. Он был весь внимание, в полном трансе. В полном сосредоточении он прерывающимся голосом стал возносить молитвы, полные любви.

Прабхупада: -

астаушид дхарим экагра
манаса сусамахитах
према-гадгадайа вача
тан-нйаста-хридайекшанах
(ШБ 7.9.7)

Таков процесс. Этого не стоит ожидать сразу. Но если продолжать практиковать, то лекго получится, так учит "Бхагавад-гита". Ман-мана бхава мад-бхакто мад-яджи мам намаскуру (БГ 18.65). Сразу результата Прахлада Махараджи не достигнуть. Не получится. В первую очередь важен процесс садхана-бхакти. Исходное положение Прахлада Махараджи было другим. Он - маха-бхагавата. Многие примеры указывают на то, что он - нитйа-сиддха.

Есть два, нет, три типа преданных: нитйа-сиддха, садхана-сиддха, крипа-сиддха. Они описаны в "Нектаре преданности". Нийа-сиддха значит, что они - вечные спутники Верховной Личности Бога. Они называются нитйа-сиддха. А садхана-сиддха значит павший в этот материальный мир, но путём преданного служения в соответствии с правилами и принципами, предписаниями шастр, наставлениями гуру и подобными способами достигший того же положения, что и нитйа-сиддха. Это садхана-сиддха. Есть ещё один тип. Это крипа-сиддха. Крипа-сиддха значит... Как Нитйананда Прабху. Он просто хотел, чтобы те Джагаи-Мадхаи были освобождены. Не было никакой садханы. Они никогда не выполняли правил, не придерживались принципов. Они были воры и жулики, падшие из падших. Но Нитйананда Прабху хотел показать пример того, как даже эти два брата могут получить милость освобождения. Независимо от того, какие они падшие. Это называется крипа-сиддха.

Итак, помните, что есть три категории: нитйа-сиддха, садхана-сиддха и крипа-сиддха. Стоит стать сиддха, как совершенство достигнуто, не важно в ходе какого процесса. Все сиддхи на одном уровне. Между ними нет различий. Так вот, положение Пархлады Махараджа - нитйа-сиддха. Гаурангера санги гане нитйа-сиддха боли мане. Когда Чаитнйа Махапрабху пришёл... Не только Он, но и другие тоже. Как вместе с Кришной снизошло и Его окружение, в том числе и Арджуна. Арджуна - нитйа-сиддха. Друг нитйа-сиддха.

Кришна рассказал, что сначала Он поведал философию "Бхагавад-гиты" богу солнца. Имам вивасвате Йогам проктаван ахам авйайам (БГ 4.1), много миллионов лет назад. Чтобы избежать недоразумений, Арджуна заметил, что Кришна одного с ним возраста. "Как мне поверить, что Ты поведал эту философию много миллионов лет назад?" Вы знаете, что ответил Кришна. "Мой дорогой Арджуна, и ты и Я являлись много, много раз. Разница лишь в том, что ты забыл. Тогда ты тоже был со мной, ведь ты - мой друг, нитйа-сиддха. Всякий раз, когда я являюсь, ты являешься вместе со мной. Только ты забыл. А я помню".

В этом разница между дживой и Господом. Мы - мельчайшие неотъемлемые частички Всевышнего. Поэтому мы можем забыть. Но Кришна не забывает. В этом различие.

Так вот, нитйа-сиддха. Прахлада Махарадж был нитйа, маха-бхагавата, нитйа-сиддха. Такие, как он, являются, чтобы сыграть роли в лиле Кришны. Не надо пытаться имитировать Прахладу Махараджа. Не стоит. Махаджано ена гатах са мантхах. Я вчера уже объяснял. Прахлада Махарадж является одним из махаджан, авторитетным лицом, уполномоченным преданным. Надо стремиться идти по его стопам. Махаджано ена гатах са пантхах. Шрутайо вибхиннах.

тарко пратиштхах шрутайо вибхинна
насау мунир ясйа матам на бхиннам
дхармасйа таттвам нихитам гухайам
махаджао ена гатах са пантхах
(ЧЧ Мадхйа 17.186)

Бога не понять с помощью логики и аргументов. Не получится, как ни старайся. Так много майавади, постоянно вопрошающих: "Что есть Бог?" Нети. Нети. "Это - не Бог, то - не Бог, третье - тоже нет. Что есть Брахман?" Таким образом никогда не понять, что есть Бог. Джане прайасе удапашйа наманта эва. Чаитанйа Махапрабху принял это.

Если хотите понять благодаря вашему знанию, вашей учёности, то, быть может, вы и станете признанным великим учёным, но этого будет недостаточно для того, чтобы понять Бога. Это совсем не то. Вам надо отказаться от тщеславия типа: "Я богат, я очень образован, я очень красив, я очень..." И так далее. Это - джанмаишварйа шрута шри (ШБ 1.8.26). Не это нужно для понимания Бога. Кунтидеви сказала: Акинчана гочарах. "Кришна, ты - акинчана гочара." Акинчана. Кинчана значит, что если кто-то думает, что обладает богатством, а значит может купить Кришну, то он ошибается. Это невозможно. Надо стать чистым листом бумаги, акинчана-гочарах.