RU/Prabhupada 0460 - Прахлада Махарадж это не простой преданный, а „нитйа-сиддха”

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Прахлада Махарадж это не простой преданный, а „нитйа-сиддха”
- Prabhupāda 0460


Lecture on SB 7.9.7 -- Mayapur, February 27, 1977

Так вот, Прахлада Махарадж... У него были некоторые разногласия с отцом, но он не был обычным человеком. Его отец мог бы... Это, видите ли, очень, очень большой человек. Он завоевал всю вселенную. Таким образом, Прахлада Махарадж не был сыном бедняка. Он был сыном очень богатого человека. Отец дал ему блестящее оборазование. Да, за пять лет. Джанмаишварйа-шрута-шри. У него было всё, но Прахлада Махарадж не зависел от своего материального положения. Он зависел от своего глубокого, трансцендентного блаженства преданного служения. Вот, что нам надо.

Такого уровня сразу не достичь. Он - нитйа-сиддха. Как я собирался объяснить, что всякий раз, когда Кришна приходит, то вместе с Ним приходят Его преданные спутники нитйа-сиддхи. Гаурангера санги-гане нитйа-сиддха боли мане тара хайа враджабхуми васа. Нароттам дас Тхакур... Так же, как шри кришна чаитанйа прабху нитйананда шри адваита гададхара шривасади гаура бхакта вринда. Эти спутники Чаитанйи Махапрабху являются нитйа-сиддхами. Нельзя исключить кого-либо из них и решить поклоняться только...

Кришна явился в лице Панча-таттвы. Кришна - это иша, а Нитйананда Прабху - это пракаша, первая экспансия Бога. У Бога много экспансий. Адваита ачйута ананта-рупам адйам рурана-пурушам (БС 5.33). У Него тысячи и тысячи экспансий. А первая - это Баладева-таттва, Нитйананда. Ещё Его воплощение - Адвайта. И Его духовная энергия - Гададхара. И воплощение преданности - Шривас. Так, Чаитанйа Махапрабху явился с панча... панча-таттватмакам. Нельзя пренебречь ни одним из них. Если поклоняться кому либо из них выборочно, то это большое оскорбление, Чаитанйе Махапрабху или только Чаитанйе-Нитйананде, нет. Надо поклоняться Панча-таттве, панча-таттватмакам кришнам в целом. Точно так же Харе Кришна маха-мантра, шестнадцать имён, Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Нельзя ничего путать. Надо делать всё в соответствии с шастрами. Махаджано йена гатах са пантхах (ЧЧ Мадхйа 17.186). Если отклоняться от шастр, то успеха не будет.

йах шастра видхим утсриджйа
вартате кама-каратах
на сиддхим авапноти
на сукхам на парам гатим
(БГ 16.23)

Так что, если вы хотите достичь того же уровня, что и Прахлада Махарадж, то не надо сразу подражать ему. Надо следовать садхане-бхакти, садхане-бхакти в принципе. А крипа-сиддха - это уже особое дело. Это не поддаётся пониманию. Если Кришна захочет, Он сможет сразу наделить кого-либо большим значением. Это и есть крипа-сиддха. Таким образом, есть три класса преданных: нитйа-сиддха, садхана-сиддха и крипа-сиддха. Прахлада Махарадж - это нитйа-сиддха. Он - не обычный садхана-сиддха или... Конечно, в итоге, нет никакой разницы, садхана-сиддха ли, крипа-сиддха или нитйа-сиддха, но надо помнить, что Прахлада Махарадж - не простой преданный, а нитйа-сиддха. Поэтому у него с самого начала были трансцендентные качества, аста-сиддхи. Об аста-сиддхах вы читали в "Нектаре преданности". Восторг, экагра-манаса. Экагра-манаса значит с полным вниманием. Достижение этого полного внимания может занять у нас сотни и тысячи лет. Но у Прахлады Махараджа оно было с самого начала. Пятилетним мальчиком он достиг полного внимания, потому что он - нитйа-сиддха. Надо помнить, что этому невозможно подражать. "Мол, если он мог, то я и смогу". Нет, не сможете. Это невозможно. А даже если и получится, то это неверный путь.