RU/Prabhupada 0461 - Глупо думать, что можно и без гуру

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0460
Следующая страница - Видео 0462 Go-next.png

Это глупость, думать, что можно и без „гуру"
- Prabhupāda 0461


Lecture on SB 7.9.7 -- Mayapur, February 27, 1977

Может вы слышали, в моей стране был поэт Рабиндранат Тагор. Он получил много наград от Оксфордского университета. Он никогда не ходил в школу, но получил звание доктора наук. Доктор Рабиндранат Тагор. И если вы думаете, что тоже можете получить степень доктора, не учась, то это - глупость. Это был особый случай. Такому тоже нет смысла подражать. Надо просто идти общепринятым путём садхана-сиддхи. Следуйте регулирующим принципам, как указано в шастрах. Есть много шастр. А гуру - проводник. Надо всегда... Даже нитйа-сиддха или крипа-сиддха не пренебрегают регулирующими принципами. Это очень опасно. Не вздумайте даже пробовать. Следовать надо. Нитйа... Так же, как Чаитанйа Махапрабху. Чаитанйа Махапрабху - Сам Кришна, Бог, но Он принимает гуру. Кто Его гуру? Он Сам - Гуру для всех, но принял Ишвара Пури Своим гуру. Сам Кришна, принявший Своим гуру Сандипани Муни, учит нас, что без гуру не будет продвижения вперёд. Адау гурвашрайам. Самое главное - это принять гуру. Тад-вигьянартхам са гурум эвабхигаччхет (МУ 1.2.12).

Не надо думать, что мы настолько продвинуты, что не нуждаемся в гуру, что можем обойтись без него. Это глупость. Это невозможно. Гуру нужен. Тад вигйанартхам. Тад-вигйанартхам - это духовная наука. Надо обращаться к гуру. Гурум эвабхигаччхет самит-паних шротрийам брахма-ништхам тасмад-гурум прападйета джигьясух шрейа уттамам (ШБ 11.3.21). Если вы всерьёз намерены постичь трансцендентную науку, духовное знание, то надо принять гуру. Тасмад гурум прападйета джигьясух шрейа уттамам. Чаитанйа Махапрабху говорит: Амара агйайа гуру хана тара еи деша (ЧЧ Мадхйа 7.128).

Гуру сами себя не назначают. Нет. В Ведической литературе нет таких примеров. Но в наши дни, когда так много мошенников, некоторые сами провозглашают себя гуру, без благословения свыше. Это не гуру. Гуру должен быть назначен свыше. Эвам парампара-праптам имам ра... (БГ 4.2). Если парампара обрывается, са калена йога насто парантапа, то на этом всё заканчивается. Духовная сила исчезает. Можно переодеться в гуру, можно говорить очень умные слова, но толку не будет. Вот и вся наука. Вот, Прахалад Махарадж - наш гуру. Он - не простой человек. Не надо думать, что он - простой пятилетний мальчик, ничего не знающий. Нет. Он самый лучший нитйа-сиддха гуру, и надо молиться о его милости. И он - Ваишнав тхакур. Ваишнава тхакур томара куккура болийа джанаха море. Это - путь смирения. "О 'Ваишнава тхакур...".

Все Ваишнавы - тхакур. Это - не обычные люди. Тхакур... Поэтому к ним так обращаются: Бхактивинод Тхакур, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Вот почему Ваишнав Прахлада Тхакур. Итак, надо всё время молиться: Вайшнава тхакура томара куккура болийа джанаха море. Есть такая песня у Бхактивинода Тхакура: "Мой дорогой Ваишнава тхакур, любезно прими меня в качестве твоей собаки". Ваишнава тхакур. Потому что собака послушно исполняет все приказы хозяина. У собак надо учиться верности хозяину. Вот такое наставление. Всё вокруг заключает в себе уроки. Для каждого. Поэтому маха-бхагавата видят во всех гуру, у всех чему-то учатся. У собаки можно учиться верности. Она верна даже под угрозой смерти. Есть много примеров того, как собака гибла, спасая жизнь хозяина. А мы должны быть собаками для Ваишнавов. Чхадийа ваишнава-сева нистара пайечхе кеба.