RU/Prabhupada 0463 - Если натренировать ум всегда думать о Кришне, то будешь в безопасности

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0462
Следующая страница - Видео 0464 Go-next.png

Если натренировать ум всегда думать о Кришне, то будешь в безопасности
- Prabhupāda 0463


Lecture on SB 7.9.8 -- Mayapur, February 28, 1977

Прадйумна: "Прахлада Махараджа молился: "Как мне, рождённому в семье асуров, предложить такие молитвы, чтобы удовлетворить Верховную Личность Бога? До сих пор, все полубоги, во главе с Господом Брахмой, и все святые не смогли успокоить Господа потоками самых возвышенных речей, хотя все они очень искусны и пребывают в гуне благости. Что же говорить обо мне? Мне до них далеко".

Прабхупада: " (ШБ 7.9.8)

шри прахлада увача
брахмадайах сура-гана мунайа тха сиддхах
саттваикатана-гатайо вачасам правахаих
нарадхитум пуру-гунаир адхунапи пипрух
ким тостум архати са ме харир угра-джатех
(ШБ 7.9.8)

Угра-джатех значит демоническая семья, в гуне страсти. Угра. Есть три качества в этом материальном мире. Поэтому говорят: гуна-майи. Даиви хй еша гуна-майш (БГ 7.14). Гуна-майи значит три гуны, три гуны материальной природы: саттва-гуна, раджо-гуна и тамо-гуна.

Ум всё время мечется. Всем известна природа ума. Он то принимает что-то, то отвергает. Санкалпа-викалпа. Это качество ума или природа ума. Иногда ум в саттва-гуне, иногда в раджа-гуне, а иногда и в тамо-гуне. Так возникают различные типы умонастроения. Таким образом, когда человек умирает, то умонастроение, что превалирует во время выхода из этого тела, переносит его в другое тело. В саттва-гуну, раджо-гуну или тамо-гуну. Таков путь переселения души. Поэтому надо тренировать ум до тех пор, пока не получишь правильное тело. Это искусство жизни. Если натренировать свой ум просто всегда думать о Кришне, то будешь в безопасности. В противном случае есть шанс несчастных случаев. Йам йам вапи смаран бхавам тйаджатй анте калеварам (БГ 8.6). Если ко времени смерти ум ещё не натренирован сосредотачиваться на лотосных стопах Кришны, то... Получишь определённый тип тела...

Хотя Прахлада Махарадж и не стоит на платформе умственных спекуляций... Он - нитйа-сиддха. Он в безопасности потому, что всегда думает о Кришне. (Шум механизма.) Что это? Са ваи манах... Са ваи манах кришна-падаравингайор (ШБ 9.4.18). Упражняться в этом очень просто. Кришна здесь. Мы ежедневно видим Божество и видим лотосные стопы Кришны. Сосредоточьте свой ум на них. И тогда вы в безопасности. Всё очень просто. Махараджа Амбариша тоже был великим преданным. Он был царём, очень ответственным человеком, политиком. Но он упражнялся в сосредоточении ума на лотосных стопах Кришны. Са ваи манах кришна-падаравиндайор вачамси ваикунтха-гунануварнане. Вот такое упражнение. Не говорите глупостей. (Снова шум.) В чем дело? Выключай.