RU/Prabhupada 0464 - „Шастры” не для лентяев

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0463
Следующая страница - Видео 0465 Go-next.png

„Шастры” не для лентяев
- Prabhupāda 0464


Lecture on SB 7.9.8 -- Mayapur, February 28, 1977

Махаджано йена гатах са пантхах (ЧЧ Мадхйа 17.186). Можно прекрасно учиться сознанию Кришны, следуя махаджанам. Махаджана - это великая личность, преданный Господа. Их называют махаджаны. Джана значит личность. Обыватели в Индии называют махаджанами богачей. А в нашем случае махаджана - это тот, кто богат в плане преданного служения. Такого человека называют махаджаной. Махаджано йена гатах са пантхах. Смотрите, у нас есть Махарадж Амбариша, Прахлада Махарадж. Есть много много царей. Йудхиштхира Махарадж, Парикшит Махарадж. Они - раджарши. На самом деле, сознание Кришны предназначено для великих личностей.

имам вивасвате йогам
проктаван ахам авйайам
вивасван манаве прахур
манур икшвакаве бравит
(БГ 4.1)

Эвам парампара праптам имам раджаршайо видух (БГ 4.2). На самом деле, шастры - не для бездельников. Они - для высокообразованных брахманов и высокопоставленных кшатриев. А от ваишйев и шудр не ждут, что они добьются многого в изучении шастр. Для них уже очень хорошо, если они служат брахманам и кшатриям. Первый совершенный класс мунайо, как сказано, саттваикатана гатайо мунайо (ШБ 7.9.8). Великие мудрецы.

Как правило, великие мудрецы это брахманы, Ваишнавы. Они находятся в саттва-гуне, благодаря их преданному служению. Раджас, тамо-гуна не могут коснуться их. Наста-прайешв абхадрешу нитйам бхагавата-севайа (ШБ 1.2.18). Бхадра и абхадра, хорошее и плохое. Так вот, раджа-гуна и тамо-гуна - это плохо, а саттва-гуна - это хорошо. Если находиться, как сказано, саттваикатана-гатайо... Если вы в саттва-гуне, то вам всегда ясно, что делать. Саттва-гуна значит пракаша. Всё ясно, полное знание. А в раджа-гуне не ясно.

Поясню на примере дерева. Существует огонь, но первый симптом огня, горящего дерева, - это дым. Если поджечь дерево, то в первую очередь идёт дым. Дым... Сначала дерево, потом дым, потом огонь. И если этот огонь использовать для жертвоприношения, то его высшая цель достигнута. Всё происходит из одного и того же источника. Из земли растёт дерево, от дерева дым идёт, от дыма огонь. А огонь, если предназначен для огненного жертвоприношения, сваха, то тогда он использован правильно. Дерево находится в полном забвении. На платформе дыма уже есть какой-то свет. А на платформе огня - полный свет. А когда свет занят в служении Кришне, то цель достигнута. Вот так это надо понимать.